08 июля 2007, 03:37

Премьер-министр Армении считает, что признав Косово, Запад не сможет не признать Карабах

Премьер-министр Армении Серж Саркисян заявил, что западные страны, признав независимость Косово от Сербии, не смогут не признать права населения Нагорного Карабаха на самоопределение.

«Переговоры между Арменией и Азербайджаном по будущему Нагорного Карабаха продолжаются несколько лет. Встреча президентов двух стран в Санкт-Петербурге ни к чему не привела. Азербайджан хочет, чтобы армянские войска оставили занятую территорию вокруг Нагорного Карабаха до переговоров о статусе анклава», - заявил премьер-министр Армении Серж Саркисян.

«Решение этой проблемы основано на компромиссе, однако я не вижу никаких шагов или реакции со стороны Азербайджана. Мы сделали все, что могли», - подчеркнул Серж Саркисян. Об этом передает агентство Day.az.

Говоря о параллелях карабахского конфликта с Косово, он отметил, что западные страны, признав независимость Косово от Сербии, не смогут не признать права населения Нагорного Карабаха на самоопределение.

Как уже сообщал «Кавказский узел», по словам армянского политолога Левона Мелик-Шахназаряна, встреча в Санкт-Петербурге между президентами Армении и Азербайджана, также как и предыдущие, не привела ни к каким результатам. Политолог заверил, что, несмотря на заявления некоторых политических сил о пораженческой позиции армянских властей, в армянском обществе нет сколько-нибудь серьезных сил, готовых "продать" Нагорный Карабах.

По мнению члена правления Армянского общенационального движения Давида Шахназаряна, единственно возможный вариант разрешения проблемы - крепкое демократическое государство и гражданское общество. "В случае развития Армении в качестве демократического государства Нагорный Карабах никогда не останется в составе Азербайджана", - уверен Шахназарян.

Единственным вариантом урегулирования карабахской проблемы, по словам Давида Шахназаряна, является "поэтапный вариант", согласно которому вопрос статуса Карабаха должен быть решен в будущем. Вместо этого решаются все остальные вопросы: Карабах против определенных территорий получает от международной общественности политические и военно-технические гарантии безопасности. За этот период восстанавливаются пути сообщения, что, по оценке Шахназаряна, представляет огромную важность для Армении. "Ставить сейчас вопрос о признании статуса Арцаха равноценно тому, чтобы заявить: никаких переговоров, мы готовимся к войне", - считает Д.Шахназарян.

В противоположность ему, председатель Национально-демократического союза Вазген Манукян уверен, что урегулирование надо начать именно с принятия и обеспечения независимости - статуса Карабаха. Кроме проблемы статуса "все остальные вопросы можно обсудить, причем только после утверждения статуса".

По мнению исполнительного директора фонда "Нораванк" Гагика Арутюняна, по своей сути и по геополитической логике проблема Карабаха уже решена и миссия ОБСЕ, сохранив лицо участников переговорного процесса, должным образом оформит это де-юре: была Нагорно-Карабахская область, которая в результате известных процессов превратилась в Нагорно-Карабахскую Республику.

По его словам, после развала советской системы произошли процессы, которые привели к новой геополитической ситуации. На постсоветском пространстве сформировались 15 независимых республик, шесть республик в Югославии, разделилась Чехословакия, Эритрея отделилась от Эфиопии, сегодня активно обсуждается проблема Косово.

"Факт, что после "холодной войны" вследствие серьезных геополитических потрясений сформировались новые реалии, большая часть которых зафиксирована и признана международным сообществом, а некоторые пока не получили должной юридической формулировки. Сегодня в международном аналитическом сообществе получает распространение подход, согласно которому для решения подобных проблем необходимо применять более адекватные существующим геополитическим реалиям принципы", - утверждает Арутюнян.

По его словам, акцентируется, в частности, цивилизационный фактор, в соответствии с которым следует учитывать цивилизационную принадлежность той или иной нации и отдавать предпочтение процессу воссоединения наций.

"Таким образом, пришло время распрощаться с прежней терминологией и взять на вооружение более реальные категории", - отмечает Гагик Арутюнян.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 08:49

  • Оппозиционеры заблокировали здание МИД в Ереване

    Армянская оппозиция возобновила сегодня с раннего утра акции протеста в Ереване. Активисты заблокировали правительственный корпус, в котором расположен МИД Армении. Лидеры протеста призвали жителей присоединиться к акциям неповиновения.

24 мая 2022, 07:50

  • Пациенты пожаловались на условия в астраханском тубдиспансере

    В старом корпусе туберкулёзной больницы в Астрахани во время дождя протекает потолок, а палаты переполнены, пожаловались пациенты на кадрах видео. Минздрав Астраханской области заявил, что начат ремонт здания, а мест в палатах достаточно. Пользователей соцсети возмутили условия в тубдиспансере.

24 мая 2022, 06:53

24 мая 2022, 06:02

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей