06 июля 2007, 20:42

В Краснодаре на суде по делу Куливец страховщик заявил, что руку ребенка можно было спасти

Руку Софьи Куливец можно было спасти, заявил сегодня эксперт на заседании мирового суда в Краснодаре по делу о врачебной ошибке, из-за которой двухмесячной девочке была ампутирована правая рука.

По мнению начальника отдела экспертиз страховой компании "Сибирь" Сергея Залесского, "существовала возможность восстановления кровотока в первые часы после диагностики артериального тромбоза", передает "Интерфакс". Залесский также подчеркнул, что артериальный тромбоз был выявлен достаточно рано.

По версии эксперта, вмешательство сосудистых хирургов, которые призваны были справиться с тромбозом, оказалось несвоевременным и нерешительным. Сергей Залесский выступал в суде как представитель стороны обвинения - родителей Софьи.

В качестве подсудимого перед судом предстали врач-анестезиолог Владимир Пелипенко и медсестра Елена Сеничева. Адвокат врача Владимир Чернобай не согласился с заключением медицинских центров РАМН, представленные истцом, что у девочки нет тромбофилии и врожденных заболеваний крови.

Адвокат потребовал, чтобы суд при вынесении решения руководствовался только заключением Измайловской детской больницы Москвы, выявившей у девочки мутации генов, пока она проходила лечение в Детской республиканской больнице.

В ответ суд усомнился в праве Измайловской больницы на проведение подобных исследований, потребовав предоставить копию лицензии на проведение такой деятельности.

Напомним, что рассмотрение дела в мировом суде началось 22 мая, поскольку федеральный суд не стал рассматривать дело, передав его в мировой, сообщает NEWSru.com.

Истец, отец девочки Виктор Куливец, обвиняет врача-анестезиолога детской инфекционной больницы Пелипенко и медсестру той же больницы Сеничеву. Они предстали перед судом по обвинениям в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенном вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

Как сообщал "Кавказский узел", Софья Куливец 30 декабря 2006 года с диагнозом "коклюш" была доставлена из Абинской районной больницы в Краснодар в краевую детскую инфекционную больницу. Для введения лекарства девочке установили катетер. В результате катетеризации в плечевой артерии образовался тромб. Врачи пытались спасти больную руку, но безуспешно, и в начале января 2007 года ее пришлось ампутировать.

После ампутации Софья была отправлена в Москву для дальнейшего лечения и экспертизы. Когда московские эксперты установили, что пациентке неправильно был введен катетер, что и вызвало тромбоз, проводившие лечение Софьи медработники были привлечены к суду.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2023, 00:58

29 мая 2023, 23:59

  • Ставрополец задержан за репост в соцсети

    Житель Ставрополя Максим Слепцов задержан за публикацию "ВКонтакте" анонса акции в поддержку Алексея Навального*. Слепцова оставили на ночь в отделении полиции, вменив ему организацию несогласованной акции и демонстрацию символики экстремистской организации.

29 мая 2023, 23:29

  • Коллеги Гаджиева сочли показательной реакцию махачкалинцев на пикеты

    Сегодняшние пикеты вызвали активный отклик махачкалинцев и гостей города, сообщил журналист Идрис Юсупов. За четыре года акций все, кто подходил к пикетчикам, выражали категоричную поддержку Гаджиева и уверенность, что преследованию зачастую подвергаются невиновные люди, что может быть обусловлено личным опытом взаимодействия с правоохранительными органами и судами, отметил Магомед Магомедов.

29 мая 2023, 22:33

29 мая 2023, 21:35

  • Гамсутлинцы заявили о препонах возвращению на земли предков

    Претензии гамсутлинцев к властям состоят в том, что чиновники создают препоны возвращению коренных жителей в село и строительству там домов, объяснили уроженцы аула. Попытки коренных жителей возродить село не нанесут ущерба туризму, заверили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей