06 июля 2007, 20:42

В Краснодаре на суде по делу Куливец страховщик заявил, что руку ребенка можно было спасти

Руку Софьи Куливец можно было спасти, заявил сегодня эксперт на заседании мирового суда в Краснодаре по делу о врачебной ошибке, из-за которой двухмесячной девочке была ампутирована правая рука.

По мнению начальника отдела экспертиз страховой компании "Сибирь" Сергея Залесского, "существовала возможность восстановления кровотока в первые часы после диагностики артериального тромбоза", передает "Интерфакс". Залесский также подчеркнул, что артериальный тромбоз был выявлен достаточно рано.

По версии эксперта, вмешательство сосудистых хирургов, которые призваны были справиться с тромбозом, оказалось несвоевременным и нерешительным. Сергей Залесский выступал в суде как представитель стороны обвинения - родителей Софьи.

В качестве подсудимого перед судом предстали врач-анестезиолог Владимир Пелипенко и медсестра Елена Сеничева. Адвокат врача Владимир Чернобай не согласился с заключением медицинских центров РАМН, представленные истцом, что у девочки нет тромбофилии и врожденных заболеваний крови.

Адвокат потребовал, чтобы суд при вынесении решения руководствовался только заключением Измайловской детской больницы Москвы, выявившей у девочки мутации генов, пока она проходила лечение в Детской республиканской больнице.

В ответ суд усомнился в праве Измайловской больницы на проведение подобных исследований, потребовав предоставить копию лицензии на проведение такой деятельности.

Напомним, что рассмотрение дела в мировом суде началось 22 мая, поскольку федеральный суд не стал рассматривать дело, передав его в мировой, сообщает NEWSru.com.

Истец, отец девочки Виктор Куливец, обвиняет врача-анестезиолога детской инфекционной больницы Пелипенко и медсестру той же больницы Сеничеву. Они предстали перед судом по обвинениям в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенном вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

Как сообщал "Кавказский узел", Софья Куливец 30 декабря 2006 года с диагнозом "коклюш" была доставлена из Абинской районной больницы в Краснодар в краевую детскую инфекционную больницу. Для введения лекарства девочке установили катетер. В результате катетеризации в плечевой артерии образовался тромб. Врачи пытались спасти больную руку, но безуспешно, и в начале января 2007 года ее пришлось ампутировать.

После ампутации Софья была отправлена в Москву для дальнейшего лечения и экспертизы. Когда московские эксперты установили, что пациентке неправильно был введен катетер, что и вызвало тромбоз, проводившие лечение Софьи медработники были привлечены к суду.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

21 мая 2022, 23:58

21 мая 2022, 22:59

21 мая 2022, 22:00

21 мая 2022, 21:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей