06 июля 2007, 14:25

Госдума приняла закон о борьбе с экстремизмом

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, усиливающий борьбу с экстремизмом. По сравнению с первоначальной концепцией закон претерпел заметные изменения. В документе появилось несколько новых статей, передает РИА "Новости".

Второе чтение поправки к закону прошли в среду, 4 июля. Изменения в федеральный закон "О противодействии экстремизму", уже вступил в силу в мае. В этот раз депутаты внесли изменения в несколько законодательных актов.

В Уголовный кодекс РФ введены такие отягчающие обстоятельства, как "совершение преступления по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы" и установлена ответственность за вовлечение несовершеннолетних в подобного рода преступления. В Кодекс РФ об административных правонарушениях включены пункты об ответственности за распространение экстремистских материалов. Предусмотрен штраф от одной до трех тысяч рублей или административный арест до 15 суток, для должностных лиц - от двух до пяти тысяч рублей, а для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч, передает NEWSru.com.

В уже упомянутый закон "О противодействии экстремистской деятельности" депутаты снова внесли изменения, чтобы приспособить его к современным реалиям. Теперь судебное решение о ликвидации экстремистских организаций должно быть опубликовано не только в СМИ, но и в Интернете.

Изменениям также подверглись законы "О средствах массовой информации", "Об оперативно-розыскной деятельности", "О Федеральной службе безопасности", а также в избирательное законодательство, регулирующие выборы президента и депутатов Государственной Думы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сохранились принятые во втором чтении нормы законодательства об экстремизме, которые дают спецслужбам больше свободы в прослушивании телефонных переговоров граждан, запрещают СМИ распространять информацию об экстремистских организациях; кроме того, законом карается публичное оправдание террористической деятельности. Депутаты подстраховались, введя ответственность за заведомо ложное обвинение должностных лиц в экстремизме.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 03:02

  • Арест Свидетелей Иеговы* в Сочи стал акцией устрашения

    Свидетели Иеговы* из Сочи не признают вину в участии в экстремистской организации, их арест - акция устрашения верующих, отметил адвокат Антон Богданов. По мнению представителя "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослава Сивульского и правозащитника Льва Левинсона, силовики, арестовывая верующих, выполняют команду свыше.

21 октября 2019, 02:03

21 октября 2019, 01:04

20 октября 2019, 23:46

20 октября 2019, 22:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей