05 июля 2007, 21:57

В Карабахе обсуждают целесообразность выхода из статус-кво

Ситуация, складывающаяся сейчас в карабахском урегулировании, настолько серьезна, что должна стать основной темой публичных обсуждений, тем более в предвыборный период, пишет электронная газета KarabakhOpen.

Газета сообщает, что за последние несколько месяцев в урегулировании произошли очень важные изменения. Во-первых, были раскрыты все подробности переговорного процесса.

Посредники предлагают сдать семь районов вокруг бывшей НКАО, постепенно вернуть туда азербайджанских беженцев, для обеспечения их безопасности установить на всей границе международные войска, а уж потом, через неопределенное время, провести референдум с участием карабахских армян и азербайджанцев, где решится вопрос о статусе Карабаха.

"Сначала Баку говорил, что выступает против этого плана, потому что считал это потерей Карабаха. Азербайджан долго отказывался от всякого общения с карабахцами - будь то официальные власти или журналисты, - пишет газета. -

Годами там нагнеталась антиармянская истерия, и именно на этом армянские власти строили свою политику: мол, о каком совместном проживании армян и азербайджанцев может идти речь, если они даже говорить с нами не хотят".

Но, как сказано в газете, вдруг что-то изменилось. Неожиданно в Карабах приезжает группа азербайджанской интеллигенции во главе с небезызвестным Поладом Бюль Бюль оглы. Причем, приезжает не через Ереван, как все, а через карабахско-азербайджанскую границу, которую специально для этого разминировали.

"После этого в Азербайджане начинается парад выступлений политических и общественных деятелей, в том числе, министра иностранных дел. Выступающие называют визит в Карабах очень полезным и говорят, что карабахцы - это наши граждане, и надо с ними дружить. В это же время президент Алиев заявляет, что освобождение Карабаха близко", - пишет газета.

По мнению председателя парламентской комиссии по внешним сношениям и информации Нагорного Карабаха Ваграма Атанесяна, этот шаг следует приветствовать.

"Интеллигенция обоих народов может сыграть важную роль в установлении атмосферы доверия, без которой говорить о перспективах урегулирования нереально. Волей истории мы обречены жить по соседству, а соседи не могут быть вечно врагами", - отметил В. Атанесян.

"В политическом плане этот шаг, конечно, мало, что может дать, но, я думаю, если инициатива будет иметь свое продолжение, это может стать базой для полноценного диалога.

Если интеллигенции обоих стран будут находиться в режиме диалога, это будет содействовать тому, что политические деятели более уверенно будут изыскивать наиболее приемлемые решения", - сказал В. Атанесян.

Тем не менее, в Карабахе считают этот визит особенным, поскольку он говорит об изменении политической позиции Баку.

"Очевидно, что новые тенденции в урегулировании не соответствуют нашим интересам. Нас пытаются убедить разменять реальный суверенитет на признание неопределенного статуса Карабаха.

А что есть Карабах - бывшая НКАО, НКАО плюс Шаумянский район или НКР в нынешних ее границах? Это очень важный вопрос. Если речь идет о признании независимости в границах НКАО, то это совершенно не в наших интересах. И дело совсем не в ложном патриотизме и национальной чести. Речь идет об элементарных условиях для жизни", - пишет KarabakhOpen.

Также газета отмечает, что урегулирование - это не самоцель. "Мы не хотим войны и прекрасно понимаем, что статус-кво и блокада негативно влияют на нашу жизнь.

Но если выход из нынешнего статус-кво сделает нашу жизнь хуже и будет угрожать нашей физической безопасности, то нужно подумать о том, в каком направлении продолжать переговорный процесс", - отмечает газета.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", 28 июня по инициативе послов Азербайджана и Армении в Российской Федерации группа представителей интеллигенции Азербайджана и Армении побывала по линии ОБСЕ в Ханкенди и Шуше, отправившись оттуда в Армению, встретилась с президентом Робертом Кочаряном.

В тот же день члены группы прибыли из Еревана в Баку и были приняты президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 06:02

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

24 мая 2022, 04:04

  • Родителям запретили посещать детские утренники в Грозном

    Департамент дошкольного образования мэрии Грозного решил ограничить доступ родителей на выпускные утренники, сославшись на угрозу распространения коронавируса. Пользователи соцсетей возмутились решением властей, отметив, что в таком случае нет смысла проводить утренники.

24 мая 2022, 03:05

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей