04 июля 2007, 15:06

Капитану Сысоеву поставили памятник на военном мемориале Таллина

На Таллинском военном кладбище установлен памятник капитану Ивану Сысоеву. Имя уроженца Архангельской области значилось среди похороненных в братской могиле у Бронзового солдата, но останки при раскопках после переноса монумента обнаружены не были. Однако российская сторона допускает, что раскопки "имеют неисчерпывающий характер", сообщили ИА "Росбалт-Север" в комитете по международным связям администрации области.

Памятник без могилы установили после согласования с российской стороной. На небольшой каменной плите, сделана надпись: "Капитан Сысоев И.М. 1909 - 1944".

Проживающие в Архангельской области дочери Сысоева Эзмиральда и Светлана хотели перезахоронить останки отца на родине.

Во время раскопок на Тынисмяги в братской могиле обнаружили останки 12 человек - 11 мужчин и одной женщины. Анализ ДНК россиянок-дочерей капитана Сысоева показал, что никто из эксгумированных военнослужащих не являлся их родственником.

В этой связи МИД России официально обратился к эстонской стороне с просьбой предоставить все материалы, включая видеозаписи, относительно проведенных на Тынисмяги раскопок, по итогам анализа которых специалистам, возможно, потребуется осуществление повторных раскопок с целью установления точного числа погребенных.

Как сообщал "Кавказский узел", перезахоронение останков советских солдат в Таллине, как и перенос установленного в их честь памятника Воину-освободителю, производилось по распоряжению правительства Эстонии. Эти действия, вызвавшие недовольство российской стороны, которая восприняла их как "глумление над павшими", привели в апреле к массовым волнениям в Таллине, в ходе которых пострадали более 150 человек.

Напомним также, что решение о сносе памятника "Бронзовый солдат" в Эстонии вызвало резкое недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 05:50

  • Сочинские отельеры поделились ожиданиями от нового курортного сезона

    Сочинский чиновники ожидают, что летний сезон этого года будет рекордным, а отельеры прогнозируют 100-процентую наполняемость с 15 июня по 1 сентября. Опрошенные "Кавказским узлом" отдыхающие посетовали, что проживание в сочинских гостиницах стоит очень дорого и зачастую даже превышает проживание на зарубежных курортах, куда из-за политической ситуации в мире поехать затруднительно.

18 мая 2022, 04:46

18 мая 2022, 03:30

18 мая 2022, 02:50

18 мая 2022, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей