04 июля 2007, 13:08

Абхазия желает проведения Олимпиады в Сочи

В Абхазии надеются, что сегодня в Гватемале будет принято решение в пользу проведения Олимпиады-2014 в городе Сочи. Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказал сегодня вице-премьер правительства Абхазии Александр Страничкин.

"Мы все надеемся, что Сочи выиграет, потому что для нас это важно как с экономической точки зрения, так и с политической", - сказал Страничкин.

По его словам, в индустрии, задействованной в строительстве олимпийских объектов, будут использоваться и стройматериалы Республики Абхазия, которых предостаточно. Это, в первую очередь, инертные материалы, а также облицовочные материалы - мрамор, гранит, и др., которые Абхазия может поставлять в Сочи.

Если Сочи станет местом проведения олимпиады-2014, поток туристов и отдыхающих не только в Сочи, но и в Абхазию, резко увеличится, отметил Страничкин.

Кроме того, в связи с сочинской олимпиадой, по мнению вице-премьера, возможно, будет задействована и транспортная инфраструктура. "Мы надеемся, что будет принято решение, которое позволит использовать Сухумский аэропорт, находящийся в хорошем состоянии и готовом сегодня принимать самолеты всех типов", - подчеркнул Страничкин.

Отметим, что Сухумский аэропорт прекратил функционировать после грузино-абхазской войны 1992-93 г.г., в связи с непризнанностью Абхазии и протестами Грузии, направленных в Агентство международных авиаперевозок (ИКАО).

Проведение олимпиады в Сочи, помимо всего прочего, по словам Страничкина, еще более укрепит экономические отношения между Абхазией и Краснодарским краем.

Вице-премьер считает, что Олимпиада принесет определенную стабильность и мир на Кавказе, учитывая, что и в древности во времена Олимпиады прекращались войны. "Это один из главнейших факторов, на наш взгляд. Будет политическая стабильность, будет и экономическое развитие Абхазии", - заявил Александр Страничкин. Он пожелал удачи Сочинской делегации и самому Сочи и выразил надежду на ее победу.

"Кстати, наш земляк Микаэл Нерсесян в составе Сочинской делегации в Гватемале", - сообщил вице-премьер.

Как уже сообщал "Кавказский узел", процедура голосования МОК должна начаться в Гватемале в ночь на среду, что по московскому времени приходится на 01:30 5 июля. Оглашение итогов ожидается примерно в 03:00 мск.

По предварительным данным, которые удалось узнать изданиям "Спорт-Экспресс" и "Советский спорт", примерно два десятка членов МОК не определились, за кого будут голосовать, а по голосам определившихся Пхенчхан опережает Сочи.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Между тем, против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как считает член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Кроме того, 2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 15:21

27 мая 2022, 14:30

27 мая 2022, 14:02

  • Военный подорвался на мине в Агдамском районе

    Азербайджанский военнослужащий подорвался на мине при выполнении воинских обязанностей на территории села Чеменли Агдамского района. Он госпитализирован с ранениями, сообщили в МВД Азербайджана.

27 мая 2022, 13:15

  • Жалоба водителя троллейбуса вскрыла проблемы общественного транспорта Ростова-на-Дону

    У водителей троллейбусов в Ростове-на-Дону тяжелый график работы и низкая оплата труда, и за техническим состоянием их машин никто не следит, пожаловалась водитель Елена Каменева. Часть ростовского общественного транспорта находится в изношенном состоянии, и в некоторых троллейбусах не работают кондиционеры, отметили комментаторы в соцсети "ВКонтакте".

27 мая 2022, 12:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей