04 июля 2007, 09:29

В Москве пройдет пресс-конференция участников Круглого стола по Чечне

Сегодня в Москве состоится пресс-конференция участников Круглого стола по вопросам применения Европейской конвенции по правам человека и решений Европейского суда в Чечне. Встреча с журналистами начнётся в 13:30 в зале "Третьяковский" Президент-отеля на Большой Якиманке, сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в России.
 
Сам круглый стол проходит 3-4 июля в Президент-отеле. Он организован для представителей исполнительных, законодательных и судебных органов власти, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
В работе круглого стола принимают участие Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммаберг; председатель подкомиссии ПАСЕ по Чечне, швейцарский парламентарий Андреас Гросс; Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Вероника Милинчук; руководители профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации; представители администрации Президента РФ, аппарата правительства, минобороны, МВД, Минюста, Генпрокуратуры, Верховного суда РФ и соответствующих ведомств Чеченской Республики.
 
На конференции обсуждается совершенствование законодательной базы для обеспечения применения стандартов Европейской конвенции по правам человека в деятельности правоохранительных органов, повышение уровня подготовки и обучения их сотрудников в области применения конвенции, ситуация с защитой прав человека в Чечне в свете применения международных стандартов, обмен международным опытом в этой сфере.

Организаторами круглого стола выступили Совет Европы, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, Центр развития экономики, политики и права, Международный центр проектов и программ развития федеративных отношений и региональной политики.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, в свою очередь, передавала 2 июля, что вышеописанный круглый стол в Москве пройдёт "в рамках совместной программы сотрудничества между Россией и Советом Европы, направленной на развитие демократического процесса в Чеченской Республике".

Как сообщала пресс-служба чеченского омбудсмена, на встрече в столичном Президент-отеле будут обсуждаться вопросы применения пыток, установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан, права на справедливое судебное разбирательство, создание лаборатории по идентификации эксгумированных тел и другие, актуальные для Чечни темы.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил: "Все эти вопросы актуальны для Чеченской Республики. Я уверен, что разрешение проблемы установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан напрямую зависит от создания в ЧР Указом Президента РФ Межведомственной государственной комиссии и учреждения лаборатории по идентификации эксгумированных тел. В Чеченской Республике имеются массовые захоронения, как гражданских лиц, так и военнослужащих... Похоронив их по-человечески, мы выполнили бы хоть последний долг перед ними и перед их матерями, которые до сих пор в далеких российских селах ждут своих сыновей".

"Так, по данным МЧС ЧР захороненных неопознанных трупов только за 2000 и 2001 годы – 1138. это без учета данных за 2002, 2003 и 2004 годы. Мы предполагаем, что в массовых захоронениях на территории Чеченской Республики погребены останки более 3-х тысяч человек. Среди этих тысяч, бесспорно, есть те, кто сегодня числится в списках похищенных и пропавших без вести", - заявил Нухажиев, сообщает Грозный-информ.

По его словам, Совет Европы и бывший Комиссар по правам человека СЕ Альваро Хиль Роблес еще в 2005 году подтвердили свою готовность оказать содействие в учреждении лаборатории по идентификации эксгумированных тел. В Чеченскую Республику была направлена группа европейских экспертов, а на власти Чечни была возложена задача подготовки здания с соответствующими требованиями.

"Свою задачу власти нашей республики выполнили. Однако вопрос предоставления помощи в оснащении лаборатории со стороны Совета Европы затерялся в бюрократических коридорах. Мы вправе ожидать, что вопрос будет рассмотрен. Президент ЧР Рамзан Кадыров готов оказать всяческую помощь в создании и оснащении лаборатории. Нам нужна поддержка федеральных властей и Совета Европы", - отметил Н. Нухажиев.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 15:21

27 мая 2022, 14:30

27 мая 2022, 14:02

  • Военный подорвался на мине в Агдамском районе

    Азербайджанский военнослужащий подорвался на мине при выполнении воинских обязанностей на территории села Чеменли Агдамского района. Он госпитализирован с ранениями, сообщили в МВД Азербайджана.

27 мая 2022, 13:15

  • Жалоба водителя троллейбуса вскрыла проблемы общественного транспорта Ростова-на-Дону

    У водителей троллейбусов в Ростове-на-Дону тяжелый график работы и низкая оплата труда, и за техническим состоянием их машин никто не следит, пожаловалась водитель Елена Каменева. Часть ростовского общественного транспорта находится в изношенном состоянии, и в некоторых троллейбусах не работают кондиционеры, отметили комментаторы в соцсети "ВКонтакте".

27 мая 2022, 12:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей