29 июня 2007, 16:16

Глава МИД Армении положительно оценил встречу армянской и азербайджанской интеллигенции

Одним из главных препятствий в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе является отсутствие доверия между народами Армении и Азербайджана, и в этих условиях естественно, что очень трудно достичь компромисса. Об этом на пресс-конференции сегодня заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

"Я очень положительно оцениваю встречу армянской и азербайджанской интеллигенции. Это положительный шаг и надеюсь, что он найдет свое продолжение", - сказал он.

Министр сообщил, что идея о встречах армянской и азербайджанской интеллигенции, которые состоялись в Ереване, Степанакерте и Баку, нашла свое одобрение у президентов Кочаряна и Алиева во время их последней встречи в Санкт-Петербурге. После этого одобрения послы обеих стран, аккредитованные в Москве, занялись реализацией этой идеи.

Что касается самого процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта, Вардан Осканян отметил, что конфликтующие стороны своими заявлениями должны способствовать, а не препятствовать процессу урегулирования: "Воинственные заявления официального Баку являются препятствием в урегулировании конфликта. У Азербайджана есть проблема, связанная с отсутствием политической воли, азербайджанская сторона как бы боится сделать следующий шаг в переговорах",- заявил министр. Он подчеркнул, что необходимо делать все возможное для обеспечения прогресса в вопросе урегулирования.

По его словам, документ по урегулированию карабахского конфликта, который обсуждается на переговорах, включает все принципы, относящиеся к урегулированию. В частности, это вопрос о статусе Нагорного Карабаха, о территориях, о беженцах и пр.

Министр не согласился с мнением о том, что сегодня в сравнении с 1997 годом в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта не зафиксирован прогресс: "Это однозначно не так. Стержнем урегулирования является сегодня вопрос о статусе Нагорно-Карабахской Республики, который должен быть решен посредством референдума".

Что касается вопроса о предоставлении независимости Косово и возможного воздействия этого решения на судьбу Нагорного Карабаха, министр предупредил, что международное сообщество может предоставить Косово независимость и этим ограничиться, то есть заявить о том, что больше не будет рассматривать вопросы, связанные с правом наций на самоопределение: " А, если не предоставят независимость, то это также опасный прецедент для нас. Необходимо учитывать, что Нагорно-Карабахская Республика де-факто уже независима и остается с помощью переговоров подтвердить это де-юре".

Министр не согласился с мнением о том, что сегодня в сравнении с 1997 годом в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта не зафиксирован прогресс: "Это однозначно не так. Стержнем урегулирования является сегодня вопрос о статусе Нагорного Карабаха, который должен быть решен с помощью референдума".

Министр сообщил, что вскоре состоится встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в отдельности.

Возвращаясь к встрече со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем, которая состоялась в рамках саммита организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) в Стамбуле 25 июня, министр сообщил, что на встрече были обсуждены перспективы установления армяно-турецких отношений, а также проблема урегулирования карабахского конфликта. "Я вновь подтвердил позицию Армении - установить нормальные отношения с Турцией без предусловий",- заявил Вардан Осканян.

По его словам, в позиции Турции не произошло никаких изменений по отношению к Армении и не следует их ожидать, поскольку эта страна находится на пороге выборов: "Процесса по улучшению армяно-турецких отношений нет, кроме того, не очень хороши и перспективы урегулирования этих отношений: Турция по-прежнему продолжает ставить предусловия в вопросе нормализации наших отношений".

Комментируя законопроект об изменениях в действующий закон "О телевидении и радио", министр иностранных дел выразил надежду, что какой-либо новый закон в области СМИ не станет шагом назад в вопросе обеспечения свободы слова:"Мне будет больно, если это произойдет, считаю, что во власти многие думают также".

Отметим, что Национальное Собрание Армении приступило к рассмотрению законопроекта об изменениях в действующий закон "О телевидении и радио". Законопроект предлагает запретить деятельность организаций, которые вещают на частотах, используемых Общественной телерадиокомпанией. По действующему закону такая деятельность сегодня возможна в случае согласия Совета Общественной телерадиокомпании (ОТР). Правительство обосновывает это изменение тем, что деятельность ОТР имеет особый статус и направлена на решение задач исключительно общественного характера. Этот статус ОТР не может быть совмещен с деятельностью других организаций, вещающих на частотах ОТР, так как эти организации имеют иные задачи.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 08:40

19 мая 2022, 08:06

19 мая 2022, 07:14

  • Дело о массовом отравлении в Волгодонске дошло до суда

    Завершено расследование дела против директора предприятия и его заместителя, которые не обеспечили соблюдение санитарии в ресторане в Волгодонске, после посещения которого 24 человека обратились к врачам с признаками отравления, сообщили следователи.

19 мая 2022, 06:30

19 мая 2022, 06:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей