29 июня 2007, 14:29

Абхазия осудила действия Грузии в зоне конфликта с Южной Осетией

Министерство иностранных дел Республик Абхазия выражает глубокую озабоченность и осуждает односторонние действия Грузии в зоне конфликта с Южной Осетии, которые привели к эскалации напряженности и началу вооруженного противостояния. Об этом говорится в Заявлении МИД Абхазии, распространенном сегодня.

Очевидно, - говорится в документе, - что сложившаяся ситуация — это следствие целенаправленных военных и политических провокаций с грузинской стороны. "Это яркое подтверждение приверженности руководства Грузии к силовому решению конфликтов. Отсутствие адекватной оценки действиям Грузии со стороны международного сообщества, также вселяет надежду в реваншистски настроенные круги в Грузии, что в будущем, несомненно, отразится на всей политической картине региональной безопасности и мира на Кавказе", - заявляет МИД Абхазии.

Абхазская сторона рассматривает данную ситуацию, как "образец дальнейшей стратегии и подходов Грузии к решению конфликтов и обращает внимание всех участников переговорного процесса на необходимость принятия скорейших мер по предотвращению крупномасштабных военных действий в зоне грузино-осетинского конфликта".

Напомним, столица Южной Осетии Цхинвали подверглась сегодня с утра обстрелу из минометов и гранатометов, в результате чего разрушен один дом и тяжело ранен местный житель.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", вчера, 28 июня, утром около 8:15 спецназовцы Грузии открыли прицельный огонь по милицейскому посту на северной окраине Цхинвала. В результате обстрела тяжело ранены два человека.

Вчера же грузинская сторона заявила об обстреле грузинского села Тамарашени. Как сообщил журналистам мажоритарный депутат парламента Грузии от Большого и Малого Лиахвского ущелий Гурам Вахтангашвили, стрельба велась из автоматического огнестрельного оружия и пулеметов со стороны контролируемого осетинами села Квернети. "К счастью, человеческих жертв и какого-либо серьезного ущерба обстрел не вызвал", - отметил депутат. По его словам, грузинская сторона воздержалась от открытия ответного огня.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что Грузия подтягивает к границам с Южной Осетией войска и тяжелую бронетехнику. Он считает, что Грузия готовится осуществить в Южной Осетии военный сценарий.

Вчера корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что власти Южной Осетии привели в полную боевую готовность вооруженные силы. Об этом заявила председатель комитета информации и печати правительства непризнанной республики Южная Осетия Ирина Гаглоева.

"В связи с тем, как развивается ситуация в районе села Цунар и на севере от Цхинвала, руководством принято решение о приведении в полную боевую готовность всех наших силовых подразделений", - заявила Гаглоева.

По словам Гаглоевой, в связи с обострением ситуации в районе села Цунар в Южной Осетии "Цхинвал оказался под угрозой нападения с трех сторон".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 09:41

18 января 2020, 08:52

18 января 2020, 08:00

18 января 2020, 07:25

18 января 2020, 06:42

  • Власти Армении не пошли на уступки протестующим скотоводам

    Около 50 скотоводов на акции протеста в Ереване потребовали от властей отсрочки введения новых правил реализации мяса, чтобы у фермеров появилось время для строительства мини-скотобоен. Но в Инспекционной службе продовольственной безопасности заявили, что не пойдут на уступки скотоводам, которые о новых правилах знали заранее.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей