27 июня 2007, 20:45

Верещак: возобновление Грузией строительства дороги Никози-Авневи - провокация

"Провокацией чистой воды с грузинской стороны" назвал возобновление работ по строительству объездной дороги Никози-Авневи помощник командующего ССПМ по работе со СМИ, подполковник Юрий Верещак.

По его словам, "грузинской стороной были прекращены работы после вмешательства командования ССПМ".

"Приказ заблокировать строительство дороги между грузинскими селами дал командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов", - отметил Верещак.

Как известно, строительство дороги было приостановлено две недели назад, после соответствующей договоренности грузинской и югоосетинской сторон и командования ССПМ.

Корреспондент "Кавказского узла" сообщает, сто в связи с отсутствием гарантий безопасности для лиц негрузинской национальности, проезжающих через грузинское село Авневи в райцентр Знаур и осетинские села Знаурского района, югоосетинская сторона приняла решение о строительстве дороги в обход Авневи.

Когда шло строительство дороги, на дорожных строителей напали вооруженные подразделения МВД Грузии, которые, угрожая гранатометами, изгнали их из места строительства.

После этого грузинская сторона начала строительство военной дороги Земо Никози - Авневи. Село Земо Никози находится на территории Грузии, а Авневи - на территории Южной Осетии.

Югоосетинская сторона, в свою очередь, потребовала прекратить это строительство, так как по ее информации, она будет использоваться для военных целей.

15 июня вооруженные подразделения Грузии под предлогом охраны этого строительства подошли к осетинскому селу Цунар (Хетагурово). Началось продолжавшееся несколько часов вооруженное противостояние (правда, без стрельбы). Между противоборствующими сторонами встали миротворческие силы.

Между министрами внутренних дел Южной Осетии и Грузии была достигнута договоренность об отводе вооруженных подразделений сторон и проведении переговоров на месте.

Министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев выехал на место противостояния, где уже находился министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

Однако, увидев Миндзаева, Мерабишвили сел в машину и уехал в Тбилиси. Грузинская сторона отвела свои подразделения от села Цунар.

Также между югоосетинской и грузинской сторонами было достигнуто соглашение о прекращении строительства дороги Земо-Никози - Авневи. Нарушение этой договоренности вызвало сегодняшнее обострение ситуации в зоне конфликта.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 04:11

  • Жители Ставрополья потребовали сохранить Бештаугорский заказник

    130 жителей Ставрополья потребовали в суде признать недействительным постановление правительства об изъятии 203 гектаров земли из состава Бештаугорского заказника. В случае изменения границ заказника нарушится его целостность, это неблагоприятно скажется на его экологии, заявили они.

18 января 2020, 03:20

18 января 2020, 02:58

  • Свидетель опознал обвиняемых в атаке на псковских десантников

    Свидетель обвинения Тамбий Хубиев, осужденный за участие в бою против военнослужащих в Чечне, опознал грозненцев Нажмудина Дудиева и Ибрагима Донашева по фотографиям и заявил, что видел их во время боя в Шатойском районе. Хубиев рассказал о знакомстве с подсудимыми только сейчас, когда его об этом попросили следователи, а на опознание ему были представлены их старые фото, указали адвокаты.

18 января 2020, 01:58

18 января 2020, 01:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей