27 июня 2007, 11:53

В Ростовской области не хватает мест в домах ребенка

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе прокуратуры Ростовской области, работниками прокуратуры проведена проверка детских стационарных лечебных учреждений, родильных домов на предмет выявления детей, оставшихся без попечения родителей, содержащихся в них длительное время при отсутствии медицинских показаний в ненадлежащих условиях.

В сфере здравоохранения в Ростовской области функционируют семь домов ребенка на 400 мест. В результате прокурорских проверок исполнения законодательства об условиях воспитания детей в детских учреждениях, проведенных в 2005 году, был выявлен дефицит мест для детей грудного возраста жизни. Прокуратурой области в адрес министерства здравоохранения вносилось представление об устранении нарушений прав детей такой категории. Перед администрацией области был поставлен вопрос о создании дополнительных мест для детей, подлежащих переводу в специализированные учреждения органов здравоохранения.

Выполняя требования прокуратуры области, в январе 2006 года Министерством здравоохранения приняты меры по увеличению коечной мощности Дома ребенка Новочеркасска на 35 мест. Дом ребенка № 2 Ростова-на-Дону полностью перепрофилирован для ухода за детьми с органическим поражением центральной нервной системы (в Ростовской области в структуре заболеваний, обусловивших возникновение инвалидности у детей, на первом месте находятся болезни нервной системы — 27 процентов). В настоящий момент вводится в эксплуатацию специализированный Дом ребенка в г. Волгодонске.

В то же время, в ходе настоящей проверки городскими и районными прокурорами выявлено более 50 фактов нарушения сроков пребывания детей, оставшихся без родительского попечения, в лечебных учреждениях. Как установлено, причиной этому является несвоевременное предоставление путевок для размещения детей этой категории в соответствующие детские учреждения.

Так, например, в детском отделении Центральной городской больницы Батайска длительное время при отсутствии медицинских показаний находилась несовершеннолетняя девочка 2006 года рождения. Ребенок состоял на учете в Министерстве здравоохранения, но путевка в Дом ребенка в срок предоставлена не была. Еще один ребенок 2006 года рождения находился в детском отделении МУЗ «ЦРБ» Семикаракорского района с 19 июля 2006 года также при отсутствии медицинских показаний.

Аналогичные факты нарушения сроков пребывания детей в лечебных учреждениях были выявлены в городах Аксае, Азове, Зернограде, Красном Сулине, Сальске, Шахтах, Каменском(с), Неклиновском, Чертковском районах.

Превышение сроков содержания детей в таких учреждениях не только не позволяет осуществлять функции по их соответствующему уходу и развитию, но и не способствует обеспечению их устройства в семьи граждан, чем нарушаются требования ст.ст.121-124 Семейного кодекса Российской Федерации.

При таком положении прокуратурой области было внесено представление на имя министра здравоохранения Ростовской области с требованиями устранения выявленных нарушений, принятия мер к увеличению мест в детских учреждениях для детей, оставшихся без родительского попечения и своевременному предоставлению путевок для их размещения.

В настоящее время, по информации министра здравоохранения, Министерством готовятся предложения для рассмотрения Администрацией Ростовской области о строительстве в г.Ростове-на-Дону типового здания дома ребенка на 120 мест, что поможет решить вопрос своевременного оформления детей, оставшихся без родительского попечения, в учреждения органов здравоохранения.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 10:13

16 мая 2022, 09:42

16 мая 2022, 08:42

  • Отмена в Нальчике шествия в День памяти адыгов возмутила пользователей соцсети

    Власти Кабардино-Балкарии отказали инициативной группе в проведении 21 мая траурного шествия в память о жертвах Кавказской войны, сообщил правозащитник Валерий Хатажуков. Адыги должны иметь возможность проводить мероприятия, связанные с их культурой вне зависимости от текущей политической повестки. Запрет на проведение траурного шествия в Нальчике является вмешательством в их традиции, заявили пользователи соцсети "ВКонтакте".

16 мая 2022, 07:47

16 мая 2022, 06:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей