26 июня 2007, 19:11

Алиев: Азербайджан, Грузия и Турция должны усилить доставку энергоресурсов в Европу

Азербайджан, Грузия и Турция должны активнее включаться в процесс свободной конкуренции по доставке энергоресурсов на европейский рынок. Об этом грузинским журналистам заявил в Стамбуле министр энергетики и промышленности Азербайджана Натик Алиев.

"Наши три страны не должны оставаться в стороне от этой здоровой конкурентной борьбы за рынки сбыта и активнее в них участвовать", - заявил он.

Алиев подчеркнул, что одним из главных вопросов сегодняшней энергетической политики является поставки энергоресурсов на рынки Европы. "Сейчас усилилась борьба как за поставки энергоресурсов, так и за транзитные коридоры, и каждая страна пытается получить дивиденды", - заявил он.

Азербайджанский министр подчеркнул, что необходимо в скорейшем времени создать конкретный орган, который займется развитием транспортного коридора Баку-Тбилиси-Одесса-Броды, соглашение о котором было достигнуто на саммите ГУАМ.

Говоря на саммите ГУАМ о запасах газа в Азербайджане, президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что "до конца года планируется поставка газа в Турцию и Грецию, тем самым будет обеспечен выход на европейский рынок". "Все это позволит Азербайджану стать страной-партнером Европы", - отметил президент.

"Превращение Азербайджана в государство, поставляющее в другие страны нефть и газ, создало хорошие условия для развития транспортной сферы в регионе Каспийского бассейна", - сказал Алиев.

Тем временем Россия вчера добилась согласия Греции на подключение к проекту "Южный поток", который предполагает поставки российского газа в Европу по дну Черного моря. Президент России Владимир Путин заявил, что участники саммита ОЧЭС выразили большую заинтересованность к данному проекту.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей