26 июня 2007, 14:56

В Дагестане беженцы из Бороздиновской проводят митинг протеста

Жители чеченской станицы Бороздиновская, покинувшие свои дома в июне 2005 года, проводят акцию протеста в Кизлярском районе Дагестана. В митинге и марше протеста принимают участие около 300 человек. Митинг начался в 12.00 на территории палаточного лагеря «Надежда», где живет часть беженцев. После этого участники пешим маршем направились к центральному парку Кизляра.

Как сообщил оперативный дежурный управления «Дагестанская граница» при МВД республики, на встречу с жителями станицы приехали представители администрации и правоохранительных органов из Шелковского района Чеченской республики. Однако жители станицы категорически отказываются возвращаться в свои дома и требуют сообщить им о судьбе 11 пропавших без вести земляков, а также выделить земельные участки и выплатить компенсацию за оставленное жилье и имущество, передает «Интерфакс».

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 июня 2005 г. в станице Бороздиновская Шелковского района Чеченской Республики сотрудники силовых структур, предположительно - батальона "Восток" ГРУ, ворвались в дома местных жителей, которые преимущественно были населены представителями аварской национальности (одна из народностей Дагестана).

Некоторые из силовиков были в масках. Всех мужчин, проживающих в селе, на машинах свезли к сельской школе. Мужчинам завернули на головы одежду и приказали лечь на землю вниз лицом. Всех, включая пожилых людей, подростков и инвалидов, безжалостно избивали.

Из слов силовиков избиваемые поняли, что их обвиняют в гибели местного лесника и покушении на главу администрации села, произошедшие за два дня до описываемых событий.

Одиннадцать человек силовики, проводившие операцию, вызвали по фамилиям и увезли в неизвестном направлении. С тех пор их местонахождение и дальнейшая судьба неизвестны. В частности, были похищены следующие лица, аварцы по национальности:

1. Алиев Абакар Абдурахманович, 1982 г.р., житель станицы Бороздиновская;

2. Исаев Магомед Тубалович, 1996 г.р., житель станицы Бороздиновская;

3. Курбаналиев Ахмед Рамазанович, 1978 г.р., житель с. Чатли Цунтинского района Республики Дагестан;

4. Курбаналиев Магомед Рамазанович, 1982 г.р., житель с. Чатли Цунтинского района Республики Дагестан;

5. Магомедов Ахмед Пейзулаевич, 1977 г.р., житель с. Малая Арешевка Кизлярского района Республики Дагестан;

6. Умаров Мартух Аслудинович, 1987 г.р., житель с. Бороздиновская;

7. Лачков Эдуард Вячеславович, 1986 г.р., этнический русский, житель г. Кизляр Республики Дагестан;

8. Магомедов Ахмед Абдурахманович, 1979 г.р., житель с. Бороздиновская;

9. Магомедов Камиль, 1955 г.р., житель с. Бороздиновская.

Через день в Бороздиновскую прибыли сотрудники военной прокуратуры. Многие из пострадавших написали заявления; их уверили, что будет проведено объективное расследование происшедшего. Однако после отъезда прокурорских работников старики случайно обнаружили клочки от своих разорванных заявлений. После этого несколько семей покинули станицу и уехали в соседний Дагестан.

14 июня в станице Бороздиновской в пепле сожженного 4 июня дома Назирбека Магомедова по улице Ленина, 11 были случайно обнаружены обгоревшие человеческие кости. Вызванные сотрудники милиции собрали, по словам местных жителей, четыре полиэтиленовых черных пакета фрагментов обгоревших костных останков.

После этого события большинство проживающих здесь аварцев решили покинуть Бороздиновскую и перебраться в Дагестан.

16 июня несколько десятков семей аварцев погрузили на машины свои вещи, мебель и домашнюю утварь и выехали в Дагестан. Всего выехало около 230 семей. Многие из них не сумели найти пристанище в Кизляре или в ближайших селах, и остановились прямо под открытым небом, накрыв вещи тентами. Они заявили, что не вернуться на территорию Чечни, где вынуждены жить в атмосфере постоянного страха. Ни власти Чечни, ни власти Дагестана не проявили должной заботы о новых беженцах.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 22:35

  • Жители Калмыкии простились с музыкантом Аркадием Манджиевым

    Порядка полутора тысяч жителей Калмыкии сегодня пришли к зданию государственной филармонии в Элисте, чтобы проститься с композитором и исполнителем песен Аркадием Манджиевым. Указом главы республики день прощания с музыкантом был объявлен днем траура.

18 мая 2022, 21:47

18 мая 2022, 20:53

  • Вмешательство силовиков обострило земельный конфликт в селе Кабардино-Балкарии

    Силовики, приехавшие на место земельного конфликта в селе Совхозное в Кабардино-Балкарии, вели себя грубо и заняли сторону арендаторов, пожаловались местные жители. Чиновники в ответах на обращения сельчан подтверждают незаконность использования земель, но не называют сроки передачи земли из федеральной в муниципальную собственность.

18 мая 2022, 19:53

  • Грузинские журналисты раскритиковали приговор Гварамии

    Сотрудники грузинских СМИ на акции протеста в Тбилиси раскритиковали приговор бывшему руководителю телеканала "Рустави 2" Нике Гварамии. Приговор журналисту воспринимается как угроза независимым СМИ, указали в совместном заявлении правозащитники и активисты.

18 мая 2022, 18:53

  • Аналитики сочли массовые задержания в Ереване акцией устрашения

    Задержания сотен активистов в Ереване продиктованы стремлением властей предотвратить рост числа протестующих, предположили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Полиция Армении начала проверку заявления оппозиционного депутата Арцвика Минасяна о его необоснованном задержании.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей