25 июня 2007, 21:57

В Абхазии восстановлен интерьер храма Ипатия Гагрского

В Абхазии завершено восстановление интерьера средневекового храма Ипатия Гагрского (из рода Званба), расположенного внутри Гагрской крепости (Абаата). Храм относится к числу самых древних в Абхазии. Он был возведен в VI-VII веках. Как сообщили журналистам в Управлении Абхазской Епархии, внутренняя обстановка храма воссоздана по проекту иеромонаха Андрея Ампара. Им же приобретены новые иконы и церковная утварь для храма.

В настоящее время абхазское духовенство ведет переговоры с Управлением по охране историко-культурного наследия о передаче храма в ведение Абхазской Епархии.

Богослужение восстановлено также в Пицундском храме-часовне VIII века, где обновлен интерьер часовни, установлен новый иконостас, освещение.

По информации Управления Епархии, разрабатывается проект по восстановлению четырехэтажного гостиничного комплекса для паломников "Водопад" возле храма Симона Канонита в Новом Афоне. Гостиница рассчитана на 100 постояльцев.

На днях в Управлении Абхазской Епархии торжественно вручали дипломы выпускникам Новоафонского духовного училища и регентской школы при Храме Симона Канонита. Дипломы получили четыре выпускника училища и девять выпускниц регентской школы.

Двое из четырех выпускников Новоафонского училища продолжат духовное образование в России. Выпускник училища Артем Катыков из Санкт-Петербурга продолжит обучение в Санкт-Петербургской духовной семинарии. Абрустам Амаев из Дагестана поступает в Православный Святотихоновский гуманитарный университет г. Москвы.

В Управлении Епархии также сообщили, что сухумец Саид Харазия успешно окончил теологический факультет Святотихоновского гуманитарного университета. Он защитил дипломную работу на тему "Церковно-государственная жизнь в Абхазии VI - X в.в.".

Саид Харазия был направлен на учебу в 2003 году по благословению иерея Виссариона Аплиа.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 04:56

19 августа 2022, 03:58

  • Жители Бердзора готовятся покинуть свои дома

    Более 150 человек посетили последнюю службу в церкви Бердзора. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что опасаются безработицы в городах, куда они переедут, и надеются, что поддержка властей позволит им решить жилищные проблемы.

19 августа 2022, 02:58

19 августа 2022, 01:58

19 августа 2022, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей