26 мая 2007, 02:12

Президент Грузии ещё не решил, примет ли он участие в неформальном саммите СНГ

По словам главы грузинского МИДа Гелы Бежуашвили, президент Грузии Михаил Саакашвили пока не решил, ехать ли ему в Санкт-Петербург, где на 10 июня запланирован неформальный саммит СНГ, сообщает "Независимая газета".

При этом министр подтвердил, что соответствующее официальное приглашение в Тбилиси действительно получено.

Между тем еще несколько дней назад в президентской администрации заявляли: "Такая поездка планируется, и сейчас идет уточнение протокольных вопросов". Ожидалось, что уже из Петербурга Саакашвили отправится с рабочим визитом в Прагу, где примет участие в мероприятиях, приуроченных к юбилею Радио "Свобода". По информации из Тбилиси, там ждут ответа Москвы на встречное предложение грузинской стороны - организация в рамках питерского саммита двусторонней встречи президентов Саакашвили и Путина, сообщает News.ru.

В Грузии считают, что пути урегулирования обострившихся минувшей осенью грузино-российских отношений можно решить только на президентском уровне.

В Тбилиси надеются, что Путин не станет уклоняться от обстоятельного разговора с грузинским лидером. Председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Котэ Габашвили считает, что "у России есть свой интерес, и она готова к встрече". В грузинском парламенте считают, что Москве такая встреча нужна прежде всего для урегулирования с Грузией вопроса о вступлении РФ в ВТО.

В администрации президента США увидели улучшения в отношениях России с Грузией. Об этом 24 мая заявил заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид, выступив с докладом о России на слушаниях в комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе, известной как "Хельсинская комиссия".

В то же время замгоссекретаря США обвинил Россию "в поддержке сепаратистских режимов в грузинских регионах Южная Осетия и Абхазия". Дипломат призвал российские власти оказать конструктивное влияние на сепаратистов для урегулирования внутригрузинских конфликтов.

Напомним, что отношения между государствами начали ухудшаться еще в марте 2006 года, когда Россия запретила ввоз на свою территорию грузинских вин. Позднее под запрет попали минеральные воды "Боржоми" и "Набеглави", а также ряд сельскохозяйственных продуктов.

2 октября российские власти приостановили почтовое и транспортное сообщение с Грузией в ответ на задержание в Тбилиси пятерых российских военнослужащих. К концу года конфронтация пошла на спад, и 18 января 2007 года было объявлено о возвращении в Тбилиси российского посла, отозванного в конце сентября прошлого года.

Между тем вопрос о возобновлении авиасообщения между двумя странами до сих пор не решен.

Примечание редакции: см. также новость "Грузия участвует в заседании Совета глав правительств СНГ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 21:39

16 апреля 2021, 21:15

16 апреля 2021, 20:57

  • Правозащитники связали преследование Эльдара Гасанова с его политическими амбициями

    Бывший азербайджанский посол в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов нуждается в срочной медпомощи, но реакции на обращение адвокатов к президенту Азербайджана пока не было, сообщил его защитник. Обвинения, предъявленные Гасанову, неубедительны, реальной причиной его ареста стала активная деятельность по наращиванию политического влияния, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 апреля 2021, 20:27

16 апреля 2021, 20:03

  • Политологи сочли ничтожным потенциал калмыцкого "Комитета поддержки Путина"

    Члены калмыцкого "Комитета поддержки Владимира Путина", который возглавила депутат Народного хурала Саглар Бакинова, видят потенциал в этой структуре, надеясь донести информацию о проблемах региона до федерального центра. Новое объединение не окажет заметного влияния на политическую ситуацию в Калмыкии и поддержка со стороны родственника Путина не добавит ей значительного веса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей