25 мая 2007, 13:47

Глава SkyGuide признал вину в авиакатастрофе над Боденским озером

Директор швейцарской навигационной компании SkyGuide Френсис Шуберт на встрече с родственниками погибших в авиакатастрофе над Боденским озером признал вину компании за трагедию, в результате которой погиб 71 человек, в том числе 49 детей и попросил у них прощения. В интервью газете Tribune de Geneve Шуберт сообщил, что встреча состоялась на этой неделе в Бюлахе, где в окружном суде проходит процесс над восемью сотрудниками SkyGuide, обвиняемыми прокуратурой в "халатности, повлекшей человеческие жертвы", передает ИТАР-ТАСС.

"Я выразил им наши глубокие соболезнования и самые искренние извинения за те ошибки, которые привели к трагедии в ночь на 2 июля 2002 года. Я также заверил их, что после трагедии компания сделала выводы и вложила большие средства для того, чтобы подобная трагедия не повторилась. Наконец, я сказал им, что я вполне осознаю, что мои слова не сотрут их боль, но, что компания извлекла урок из этой катастрофы", - сказал Шуберт. Он также сказал, что вся компания должна нести ответственность за то, что упущения в работе даже одной ее части привели к такой трагедии. По его словам, "компания должна нести всю полноту ответственности за произошедшую аварию", и готова продолжить диалог с родственниками погибших по вопросам компенсаций.

Френсис Шуберт был назначен исполняющим обязанности директора SkyGuide в декабре 2006 года после ухода в отставку Алена Россье.

Шуберт отметил, что с назначением руководителем SkyGuide считал своей "первоочередной задачей" установить контакты с родственниками погибших, и проходящий в Бюлахе процесс предоставил для этого возможность. По его словам, на встрече с ним родственники погибших держались с достоинством. "Я удовлетворен тем, что они меня внимательно выслушали, и очень тронут, что приняли протянутую мной руку", - сказал новый директор SkyGuide.

Комментируя ход процесса в Бюлахе, на котором все подсудимые настаивают на своей невиновности, Шуберт отметил, что "они вправе избрать свою линию защиты". "Но их позиция не является выражением официальной позиции SkyGuide, признающего ответственность за катастрофу", - подчеркнул он.

Напомним, что на этой неделе на проходящем в швейцарском городе Бюлахе судебном процессе над восьмью сотрудниками авиадиспетчерской службы SkyGuide, из-за безответственности которых в июле 2002 года над Боденским озером произошла авиакатастрофа, унесшая жизни 71 человека, прокурор Бернхард Хехт потребовал для подсудимых от шести до 15 месяцев условного заключения.

В заключении он отметил, что в навигационной компании SkyGuide царила "атмосфера халатного отношения" к своим обязанностям, притом, что сотрудники компании не могли не осознавать возможных последствий.

Напомним, что в небе над Боденским озером 1 июля 2002 года столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой Boeing компании DHL. Погиб 71 человек, включая 45 детей из Башкирии, летевших на каникулы в Испанию.

В отличие от обвиняемых, переложивших всю вину за катастрофу на убитого диспетчера Петера Нильсена, прокурор заявил, что ответственность за произошедшее лежит также на руководстве и служащих диспетчерской. "Этот человек (Нильсен) не сам взял на себя слишком большой объем работы", - передает "Интерфакс" слова прокурора.

"Причина фатальных ошибок диспетчера - упущения в работе руководства компании SkyGuide и его коллег", - сказал Хехт.

Как пишет NEWSru.com, по оценке прокурора, в ночь, когда произошла трагедия, диспетчеры и технические сотрудники SkyGuide в центре контроля за полетами в Цюрихе "не проявили достаточной ответственности и не осознали дополнительные риски, связанные с проведением ремонтно-профилактических работ".

Кроме того, Хехт выступил в защиту экипажа российского Ту-154, заявив, что его действия не являлись причиной катастрофы.

Сам Нильсен не дожил до судебного процесса в Бюлахе. Как сообщал "Кавказский узел", Нильсен был зарезан 24 февраля 2004 года возле своего дома в городе Клотен уроженцем Северной Осетии Виталием Калоевым. На следующий день Калоев был арестован. 26 октября 2006 года суд в Цюрихе приговорил Калоева к восьми годам колонии строгого режима, признав его виновным в умышленном убийстве диспетчера Петера Нильсена. В авиакатастрофе над Боденским озером Калоев потерял всю семью - жену, дочь и сына.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 14:21

19 октября 2019, 13:33

  • В районе готовящегося в Баку митинга закрыли метро

    Руководство бакинского метрополитена закрыло три станции, объяснив это планами оппозиции провести митинг в центре города. Силовики перекрыли подъезды к площади 28 мая, где намечена протестная акция, там отключен и мобильный интернет.

19 октября 2019, 13:14

  • Следствие повторно отказало в преследовании силовиков по делу Иритова

    Нальчикские следователи не нашли состава преступления в действиях силовиков, которые применили физическую силу к главе общественной организации "Вольный аул" Аслану Иритову и его родным, сообщил юрист "Комитета против пыток" Магомед Аламов. Члены "Вольного аула" подали заявку на пикет, чтобы выразить протест решению следователей.

19 октября 2019, 12:44

19 октября 2019, 11:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей