25 мая 2007, 12:38

Адвокат осужденного в Грузии Батиашвили подаст апелляцию на приговор

Адвокат осужденного в Грузии одного из лидеров оппозиционной партии "Вперед, Грузия" Ираклия Батиашвили намерен обжаловать приговор и, в случае неуспеха, добиваться рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Тбилисский городской суд приговорил Ираклия Батиашвили к 7 годам лишения свободы. Батиашвили не признал предъявленные ему обвинения и заявляет, что его арест  и суд были политически мотивированными.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ираклия Батиашвили господин Гела Николаишвили, "исходя из ситуации в Грузии, мы были готовы к такому несправедливому приговору".

"Конечно же, если бы судебная система Грузии была независимой и неподкупной, то сегодня Ираклия Батиашвили выпустили на свободу. Потому что до сих пор нет ни одного доказательства его вины. Естественно, мы не опускаем руки и в течение месяца подадим апелляцию. Заведомо не ожидаем и справедливого приговора. Следующей ступенью будет Верховный суд Грузии - это последняя инстанция. Все это дело займет около года, - утверждает адвокат осужденного. - Завершится все тем, что мы дойдем до Страсбургского суда. Там-то и будем ожидать справедливого решения. Так как уже многие международные организации приняли сторону Ираклия Батиашвили и считают его "узником совести", а также "политическим заключенным".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Батиашвили обвиняется по статьям 25-й, 307-й и третьей части 315-й статьи УК Грузии - оказание помощи в бунте с целью свержения государственной власти Грузии, повлекшем тяжкие последствия.

Тбилисский суд удовлетворил ходатайство защиты Ираклия Батиашвили о допросе в качестве свидетелей руководителя специального оперативного департамента МВД Грузии Э.Кодуа, директора оперативно-технического департамента МВД Грузии З.Котария, и члена парламента Грузии Г. Пипия.

На данный момент известно, что представители "Международной Амнистии" намерены посетить Зугдиди. Визит представителей "Международной Амнистии" продлится с 5 по 15 мая.

Ходом процесса по делу Батиашвили активно интересуются в США. Жена Батиашвили Майя не раз обращалась в международные организации с просьбой о помощи в освобождении мужа. Факт ареста Батиашвили отмечен в докладе Государственного департамента США 2006 года "Human rights Report".

Напомним, что Ираклий Батиашвили был задержан 29 июля 2006 года. 1 августа 2006 года были обнародованы аудиозаписи его телефонных переговоров с бывшим уполномоченным президента Грузии в Кодорском ущелье (в период правления Эдуарда Шеварднадзе) Эмзаром Квициани, где Батиашвили рассказывает ему о том, какие оппозиционные партии поддержали его выступление и советует обратиться посредством СМИ к направляющимся в ущелье офицерам и военнослужащим с призывом "не стрелять в своих братьев".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 16:17

27 мая 2022, 15:21

27 мая 2022, 14:30

27 мая 2022, 14:02

  • Военный подорвался на мине в Агдамском районе

    Азербайджанский военнослужащий подорвался на мине при выполнении воинских обязанностей на территории села Чеменли Агдамского района. Он госпитализирован с ранениями, сообщили в МВД Азербайджана.

27 мая 2022, 13:15

  • Жалоба водителя троллейбуса вскрыла проблемы общественного транспорта Ростова-на-Дону

    У водителей троллейбусов в Ростове-на-Дону тяжелый график работы и низкая оплата труда, и за техническим состоянием их машин никто не следит, пожаловалась водитель Елена Каменева. Часть ростовского общественного транспорта находится в изношенном состоянии, и в некоторых троллейбусах не работают кондиционеры, отметили комментаторы в соцсети "ВКонтакте".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей