24 мая 2007, 18:42

В Северной Осетии открыт новый центр занятости населения

Сегодня в новом здании центра занятости Правобережного района Северной Осетии начался прием граждан. Накануне в церемонии открытия центра в Беслане участвовали представители органов исполнительной власти республики и заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герц.

"Проводится целенаправленная политика занятости населения, и за 16 лет существования службы в Российской Федерации открыты 21 237 центров, куда люди обращаются за помощью в трудоустройстве и получают эту помощь. Полагаю, что новый центр в Беслане также будет решать все поставленные задачи по трудоустройству граждан", - выразил надежду Юрий Герц.

По словам директора центра занятости Таймураза Гудиева, новое двухэтажное здание площадью 250 квадратных метров оборудовано всем необходимым инвентарем и полностью соответствует требованиям административного регламента по предоставлению услуг жителям района.

"Согласно проекту, установлен пандус для въезда инвалидных колясок. Выполнены требования в части информирования населения - в просторном зале для приема граждан установлен монитор, на котором в постоянном режиме транслируются все необходимые сведения по трудоустройству, выплате пособий, наличию вакантных мест", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Таймураз Гудиев.

Сотрудники центра намерены сосредоточить свои усилия на реализации четырех специальных программ активной политики занятости, которые финансируются федеральным  бюджетом и работодателями. 

"В рамках программы под названием "Общественные работы" заключались договора с различными структурами. В частности,  жители района временно работали в сфере торговли, на промышленных предприятиях, в налоговых органах и военном комиссариате.  Зачастую работодатели выдвигали условие - направлять к ним граждан,  владеющих компьютером", - уточнил Таймураз Гудиев.

Вторая программа разработана с целью содействия занятости несовершеннолетних граждан на временной работе и приобщения их к труду. Предполагается, что  в период летних каникул около 500 старшеклассников  района будут заняты на работах по благоустройству населенных пунктов и ремонту школ.

Третья программа нацелена на обеспечение занятости  граждан в возрасте от 18 до 20 лет и ориентирована исключительно на выпускников школ и профессиональных училищ. "Работодатели проявляют вполне понятный интерес к специалистам высокого  уровня - сварщикам, каменщикам, малярам и механикам. Когда центр занятости предлагает им услуги выпускников профессиональных училищ, работодатели отвечают отказом, мотивируя тем, что у молодых специалистов отсутствует достаточный опыт практической деятельности. Но где дипломированные специалисты могут набраться опыта, если нет работы, нет возможности применить полученные знания? Приходится терпеливо и настойчиво уговаривать работодателей, убеждать их, решать непростые вопросы", - обрисовал ситуацию Таймураз Гудиев. 

Четвертое направление работы центра занятости - это программа трудоустройства безработных граждан из числа малоимущих граждан, инвалидов,  детей-инвалидов, людей предпенсионного возраста.

Центр занятости населения по Правобережному району входит в состав Комитета Северной Осетии по занятости. За период его существования (с 1998 года) были трудоустроены 1400 человек, 1500 человек - временно трудоустроены, 12 тысяч подростков были задействованы на общественных работах, и  9 тысячам граждан выплачивались пособия по безработице.

Районный центр не имел подходящих помещений для приема граждан, регистрации и перерегистрации безработных, что негативно сказывалось на эффективности деятельности.

После трагических событий в Беслане 1-3 сентября 2004 года было принято решение о строительстве современного центра занятости в Беслане. Новое здание возведено за счет средств федерального бюджета, и ход строительства объекта контролировал руководитель Федеральной службы труда и занятости Максим Топилин.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 22:59

21 мая 2022, 22:00

21 мая 2022, 21:05

21 мая 2022, 20:05

21 мая 2022, 19:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей