24 мая 2007, 18:42

В Северной Осетии открыт новый центр занятости населения

Сегодня в новом здании центра занятости Правобережного района Северной Осетии начался прием граждан. Накануне в церемонии открытия центра в Беслане участвовали представители органов исполнительной власти республики и заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герц.

"Проводится целенаправленная политика занятости населения, и за 16 лет существования службы в Российской Федерации открыты 21 237 центров, куда люди обращаются за помощью в трудоустройстве и получают эту помощь. Полагаю, что новый центр в Беслане также будет решать все поставленные задачи по трудоустройству граждан", - выразил надежду Юрий Герц.

По словам директора центра занятости Таймураза Гудиева, новое двухэтажное здание площадью 250 квадратных метров оборудовано всем необходимым инвентарем и полностью соответствует требованиям административного регламента по предоставлению услуг жителям района.

"Согласно проекту, установлен пандус для въезда инвалидных колясок. Выполнены требования в части информирования населения - в просторном зале для приема граждан установлен монитор, на котором в постоянном режиме транслируются все необходимые сведения по трудоустройству, выплате пособий, наличию вакантных мест", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Таймураз Гудиев.

Сотрудники центра намерены сосредоточить свои усилия на реализации четырех специальных программ активной политики занятости, которые финансируются федеральным  бюджетом и работодателями. 

"В рамках программы под названием "Общественные работы" заключались договора с различными структурами. В частности,  жители района временно работали в сфере торговли, на промышленных предприятиях, в налоговых органах и военном комиссариате.  Зачастую работодатели выдвигали условие - направлять к ним граждан,  владеющих компьютером", - уточнил Таймураз Гудиев.

Вторая программа разработана с целью содействия занятости несовершеннолетних граждан на временной работе и приобщения их к труду. Предполагается, что  в период летних каникул около 500 старшеклассников  района будут заняты на работах по благоустройству населенных пунктов и ремонту школ.

Третья программа нацелена на обеспечение занятости  граждан в возрасте от 18 до 20 лет и ориентирована исключительно на выпускников школ и профессиональных училищ. "Работодатели проявляют вполне понятный интерес к специалистам высокого  уровня - сварщикам, каменщикам, малярам и механикам. Когда центр занятости предлагает им услуги выпускников профессиональных училищ, работодатели отвечают отказом, мотивируя тем, что у молодых специалистов отсутствует достаточный опыт практической деятельности. Но где дипломированные специалисты могут набраться опыта, если нет работы, нет возможности применить полученные знания? Приходится терпеливо и настойчиво уговаривать работодателей, убеждать их, решать непростые вопросы", - обрисовал ситуацию Таймураз Гудиев. 

Четвертое направление работы центра занятости - это программа трудоустройства безработных граждан из числа малоимущих граждан, инвалидов,  детей-инвалидов, людей предпенсионного возраста.

Центр занятости населения по Правобережному району входит в состав Комитета Северной Осетии по занятости. За период его существования (с 1998 года) были трудоустроены 1400 человек, 1500 человек - временно трудоустроены, 12 тысяч подростков были задействованы на общественных работах, и  9 тысячам граждан выплачивались пособия по безработице.

Районный центр не имел подходящих помещений для приема граждан, регистрации и перерегистрации безработных, что негативно сказывалось на эффективности деятельности.

После трагических событий в Беслане 1-3 сентября 2004 года было принято решение о строительстве современного центра занятости в Беслане. Новое здание возведено за счет средств федерального бюджета, и ход строительства объекта контролировал руководитель Федеральной службы труда и занятости Максим Топилин.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениями на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками было применено охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

01 марта 2021, 23:59

01 марта 2021, 23:31

  • Защита сообщила о десяти подозреваемых в пытках кавказцев в ярославской колонии

    Трое подозреваемых в избиении уроженца Чечни Абубакара Цагалаева и гражданина Грузии Важи Бочоришвили в ярославской колонии арестованы, двое находятся под домашним арестом, вопрос о мере пресечения еще двоих пока не решен. Местонахождение остальных подозреваемых устанавливается. Пытки кавказцев в местах лишения свободы стали системой, рассказал "Кавказскому узлу" бывший заключенный.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей