24 мая 2007, 16:37

Президент Грузии хочет защитить права нацменьшинств

Президент Грузии намерен до конца защищать права всех этнических меньшинств, живущих в Грузии. "Кто ненавидит азербайджанцев, для тех я буду азербайджанцем, кто ненавидит армян, для тех - армянином. Недавно я обнаружил, что являюсь осетином, я готов быть им, я готов быть евреем, и, несмотря на это, для многих подозрительных грузин я останусь на 100% грузином и буду защищать все нацменьшинства именно с этой позиции", - заявил Михаил Саакашвили сегодня в своем приветственном выступлении в гостинице "Кортиард Мэрриотт" на втором международном симпозиуме под названием "Диалог между глобализацией и цивилизацией".

Президент вспомнил, что перед выборами в 2003 году его и уже покойного премьера Зураба Жванию объявили армянами, а один из ныне уважаемых политиков заявил, что армяне не должны править Грузией.

"Это все абсурд, ведь самый великий наш царь Давид Строитель объединил Грузию при помощи кипчаков, мы многонациональная и многорелигиозная страна, и этим Грузия прекрасна", - отметил Саакашвили.

Президент подчеркнул, что представители нацменьшинств всегда "играли и будут играть важную роль в жизни государства". Саакашвили вспомнил 19-ый век и подчеркнул, что во время выселения абхазов-мусульман царской Россией многие из них приняли грузинские фамилии и были спасены от уничтожения. "Одна трагедия была - мохаджирство, а другая - выселение грузин из Абхазии", - отметил президент.

По его словам, православная церковь является носителем национальной идентичности грузинского народа, и она сыграла значительную роль в сохранении единства Грузии. Президент подчеркнул, что готов всецело поддержать церковь.

"На церкви лежит огромная воспитательная роль, к тому же ее роль нельзя переоценить в деле завоевания свободы и независимости", - отметил Саакашвили. Он подчеркнул и роль главы православной церкви - Каталикоса-Патриарха вся Грузии Ильи Второго. По словам президента, в этом году исполняется 30 лет со дня интронизации Ильи и эта дата будет отмечаться с особым почитанием.

Саакашвили приветствовал начатые православной церковью Грузии переговоры с представителями других конфессий. "Его преосвященство постоянно находится в диалоге с мусульманами, иудеями, католиками, другими конфессиями, находящимися в Грузии. Не надо забывать и того, что при нем состоялся визит в Грузию Римского папы Иоанна Павла Второго", - подчеркнул он.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей