23 мая 2007, 01:23

В парламенте Грузии вновь обсуждают вопрос о монастыре "Давид Гареджи"

Член грузинской оппозиционной фракции "Демократический Фронт" Давид Бердзенишвили призывает парламент Грузии к большей активности в связи с монастырским комплексом Давид Гареджи.

Как заявил Бердзенишвили на пленарном заседании грузинского парламента 22-го мая, азербайджанская сторона опровергла заявление Михаила Саакашвили о том, что власти Азербайджана и Грузии близки к решению вопроса о монастырском комплексе Давид Гареджи. Депутат попросил своих коллег ознакомиться по этому поводу с азербайджанской прессой.

Председатель государственного комитета по земле и картографии Азербайджана Гариб Мамедов 21 мая заявил журналистам, что Азербайджан отрицает факт соглашения между президентами Михаилом Саакашвили и Гейдаром Алиевым по поводу территориальной принадлежности монастырского комплекса Давид Гареджи. По его словам, границы уточняют не президенты, а соответствующие комиссии, в которые входят представители двух стран.

"Государственная комиссия по делимитации и демаркации Азербайджана не получала распоряжений о передаче комплекса Давид Гареджи Грузии", - заявил Мамедов, добавив, что в компетенцию комиссии не входит уточнение границ исторических памятников и церквей.

В свою очередь, в Грузии считают, что информация азербайджанской стороны о том, что комплекс Давид Гареджи, находящийся на неустановленном участке грузино-азербайджанской госграницы, является памятником албанской культуры, не имеет под собой оснований.

"Грузины никогда и никому не уступят монастырский комплекс "Давид Гареджи"", - не раз заявлял депутат грузинского парламента от оппозиционной фракции "Демократический фронт" Звиад Дзидзигури.

Как уже сообщал "Кавказский узел", спор между Грузией и Азербайджаном по участку границы, где расположен древний монастырь "Давид Гареджи", идет уже более десяти лет. Часть комплекса находится на территории Азербайджана. Достичь договоренности по данному участку сторонам не удавалось из-за стратегической важности местности для обеих сторон. Тбилиси предлагал Баку обменяться территориями, но эта идея принята не была.

Справка: комплекс пещерных монастырей "Давид Гареджи" расположен в 60 км к юго-востоку от Тбилиси. К комплексу относят порядка 20 высеченных в скалах монастырей. В монастыре сохранились фрески VIII-XIV веков и среди них единственное изображение грузинской царицы Тамары и царя Давида Строителя.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 06:55

26 сентября 2022, 05:50

26 сентября 2022, 04:51

26 сентября 2022, 03:52

26 сентября 2022, 02:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей