22 мая 2007, 14:58

Республиканцы Аджарии требуют отставки правительства автономии

Республиканская партия в Батуми требует отставки ряда высокопоставленных чиновников Аджарии. Как заявил сегодня на брифинге в Батуми лидер местных республиканцев Мурман Думбадзе, ответственность за снос церкви на горе Перия несут органы власти автономной республики.

Он потребовал отставки председателя правительства автономной республики Аджария Левана Варшаломидзе, председателя Верховного Совета Аджарии Михаила Махарадзе, мэра Батуми Ираклия Таварткиладзе и председателя Сакребуло Хелвачаури Бадри Шалвадзе.

Думбадзе подчеркнул, что власти пытаются замять инциденты с разрушением церкви и кражей креста на въезде в Кобулети. "Мы требуем созыва заседания ВС Аджарии, Сакребуло Батуми и Хелвачаури и обсудить этот вопрос", - сказал он, подчеркнув, что местные власти не могут решить никаких вопросов без согласования с Тбилиси.

Нужно отметить, что вчера состоялась встреча президента Грузии Михаила Саакашвили с Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым в Госканцелярии. По словам мэра Тбилиси Гиги Угулавы, президент и патриарх договорились, что будет создан единый архитектурный план этой местности и соблюдены интересы церкви и местных властей.

"На этой горе будет построен фуникулер и место отдыха. Там будет и церковь, и дом бракосочетания и многие другие объекты", - заявил Георгий Угулава, подчеркнув, что план застройки будет согласован с широкой общественностью.

По словам Георгия Угулавы, президент и патриарх были едины в мнении, что данный инцидент был результатом "неправильной коммуникации во время планирования строительства и рабочего процесса".

На встрече президента Грузии Михаила Саакашвили и Илии Второго было также достигнуто соглашение о тесном сотрудничестве правительства и Патриархии и строительстве новых храмов.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 03:05

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей