22 мая 2007, 05:12

В Чечне восстановлен и открыт Национальный музей

В Грозном в субботу, 19 мая, состоялась торжественная церемония открытия восстановленного Национального музея Чечни.

На открытии восстановленного музея присутствовали вице-премьер по социальному блоку Чеченской Республики Лема Магомадов, министр культуры Чечни Дикалу Музакаев, а также деятели культуры и искусства республики, сообщает сайт "Вести-Северный Кавказ" со ссылкой на пресс-службу правительства Чечни.

"Национальный музей - это лучшая возможность сохранить и донести до будущих поколений все, чем жили и за что боролись современные чеченцы, донести до них культурное наследие нации и память о предках", - заявил, выступая на церемонии, Лема Магомадов.

Директор Национального музея Ваха Асталов поблагодарил президента и правительство Чечни за помощь в восстановлении данного культурного объекта. Как отметил Асталов, после войны в фондах музея сохранилось менее 30 тысяч экспонатов. "За прошедшие пять лет фонд музея пополнялся за счет пожертвований и приобретения у населения предметов, представляющих историческую ценность. За последнее время Министерством культуры Чечни приобретено для Национального музея ЧР около 30 единиц этнографических материалов и произведений живописи", - добавил он.

По информации сайта "Северный Кавказ", до начала военных действий в конце прошлого столетия только один Чеченский государственный объединенный музей (с филиалами) насчитывал в своих фондах около 230 тысяч единиц хранения, из которых около 86 тысяч составляли предметы основного фонда. Около 5 тысяч единиц хранения находилось и в Республиканском музее изобразительных искусств имени Петра Захарова. Для того чтобы решить вопрос о возвращении экспонатов, чеченским краеведам пришлось обращаться за помощью в самые высокие инстанции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Национальный музей Чечни был восстановлен по поручению президента Чеченской республики Рамзана Кадырова. Ранее Кадыров пообещал также, что в перспективе для Национального музея будет построено новое здание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 марта 2021, 15:04

  • Азербайджанский активист осужден по делу о распространении COVID-19

    Суд в Баку 5 марта признал активиста Ниджада Ибрагима виновным в распространении коронавирусной инфекции и приговорил к 1 году и 3 месяцам колонии. Защита заявила о необоснованности приговора. Супруга осужденного сочла причиной преследования намерение мужа провести одиночный пикет с требованием отставки главы государства.

06 марта 2021, 14:03

06 марта 2021, 13:37

06 марта 2021, 13:30

06 марта 2021, 12:34

  • Шахла Гумбатова лишена адвокатских полномочий

    Суд в Баку удовлетворил требование Коллегии адвокатов о прекращении полномочий Шахлы Гумбатовой. Она и ее адвокат сочли это решение неправомерным. Правозащитники расценили наказание Гумбатовой как давление на адвокатов, занимающихся защитой прав политзаключенных.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей