22 мая 2007, 05:12

В Чечне восстановлен и открыт Национальный музей

В Грозном в субботу, 19 мая, состоялась торжественная церемония открытия восстановленного Национального музея Чечни.

На открытии восстановленного музея присутствовали вице-премьер по социальному блоку Чеченской Республики Лема Магомадов, министр культуры Чечни Дикалу Музакаев, а также деятели культуры и искусства республики, сообщает сайт "Вести-Северный Кавказ" со ссылкой на пресс-службу правительства Чечни.

"Национальный музей - это лучшая возможность сохранить и донести до будущих поколений все, чем жили и за что боролись современные чеченцы, донести до них культурное наследие нации и память о предках", - заявил, выступая на церемонии, Лема Магомадов.

Директор Национального музея Ваха Асталов поблагодарил президента и правительство Чечни за помощь в восстановлении данного культурного объекта. Как отметил Асталов, после войны в фондах музея сохранилось менее 30 тысяч экспонатов. "За прошедшие пять лет фонд музея пополнялся за счет пожертвований и приобретения у населения предметов, представляющих историческую ценность. За последнее время Министерством культуры Чечни приобретено для Национального музея ЧР около 30 единиц этнографических материалов и произведений живописи", - добавил он.

По информации сайта "Северный Кавказ", до начала военных действий в конце прошлого столетия только один Чеченский государственный объединенный музей (с филиалами) насчитывал в своих фондах около 230 тысяч единиц хранения, из которых около 86 тысяч составляли предметы основного фонда. Около 5 тысяч единиц хранения находилось и в Республиканском музее изобразительных искусств имени Петра Захарова. Для того чтобы решить вопрос о возвращении экспонатов, чеченским краеведам пришлось обращаться за помощью в самые высокие инстанции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Национальный музей Чечни был восстановлен по поручению президента Чеченской республики Рамзана Кадырова. Ранее Кадыров пообещал также, что в перспективе для Национального музея будет построено новое здание.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 02:53

23 мая 2022, 02:08

  • Депутат Дорошенко осужден на Ставрополье за взятку

    Суд в Ставропольском крае признал бывшего депутата краевой думы Владимира Дорошенко виновным в передаче силовику взятки в миллион рублей за прекращение проверки использования гранта. Он приговорен к семи годам строгого режима и штрафу в два миллиона рублей.

23 мая 2022, 01:09

23 мая 2022, 00:10

22 мая 2022, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей