19 июня 2007, 11:10

Бывший муфтий Кабардино-Балкарии поддерживает невыдачу тел боевиков

Бывший муфтий Кабардино-Балкарии Шафиг Пшихачев, занимающий ныне должность исполнительного директора Международной Исламской Миссии, направил в Конституционный суд РФ свое экспертное заключение по вопросу выдачи тел погибших 13 октября 2005 года в КБР боевиков с точки зрения положений Корана.

С просьбой о подобном заключении к Шафигу Пшихачеву обратилась Постоянный представитель Государственной Думы в Конституционном суде РФ Елена Мизулина.

Шафиг Пшихачев, процитировав Коран и Сунну, делает следующий вывод: "Выше приведенные аяты из Священного Корана и изречения (хадисы) пророка Мухаммада свидетельствуют о том, что своими кровавыми преступлениями террористы поставили себя вне закона (и государственного и Закона Всевышнего Аллаха). О каком же беззаконии в отношении погребения их тел могут говорить заявители?"

Адвокат Лариса Дорогова, представлявшая в Конституционном суде интересы заявителей по поводу заключения бывшего муфтия Кабардино-Балкарии, сказала следующее:

"Во-первых, в суд обратились не "террористы", а их родители, вины которых в случившемся нет. Не отдав тела, государство наказало не погибших, которым все равно, будут они погребены или сожжены, а именно родственников и близких.

Во-вторых, большая ответственность в том, что произошло в Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года лежит на Шафиге Пшихачеве. Именно при нем были составлены первые списки ваххабитов.

Именно при нем мусульманская умма Кабардино-Балкарии раскололась на "своих" и "чужих". А при сменившем его двоюродном брате Анасе Пшихачеве, этот раскол углубился. Духовное Управление республики самоустранилось от решения проблем уммы и вся его деятельность свелась к участию в брифингах МВД.

Что касается цитат из Корана, приведенных Шафигом Пшихачевым, на мой взгляд, уместнее было бы, если бы он привел хотя бы одну цитата из Священной Книги о том, что тела противников не следует отдавать для захоронения. Но что-то такую цитату он не приводит".

Напомним, что на прошлой неделе Конституционный Суд РФ рассмотрело заявление граждан КБР о соответствии Конституции страны нормы закона "О погребении и похоронном деле", согласно которому тела террористов не выдаются и о месте их захоронения не сообщается.

Решение Конституционного суда станет известно через месяц.

Между тем, также стало известно, что тела погибших были кремированы еще в прошлом году. Об этом Правительство России сообщило в ответ на запрос Европейского суда по правам человека, где также имеется жалоба родственников погибших боевиков.

В настоящее время, как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Лариса Дорогова, речь идет о том, чтобы все происшедшее, связанное с невыдачей тел и их кремацией, было признано ошибкой. "После этого мы будет требовать выдачи урн с прахом". Лариса Дорогова отвергла ссылки на то, что могилы погибших могут стать местом поклонения. "В Исламе категорически запрещается поклонение чему-либо, кроме Аллаха. Могилы погибших никому, кроме их родных не нужны".

Напомним, что 13 октября 2005 года в столице Кабардино-Балкарии Нальчике при отражении атаки более 200 вооруженных боевиков на силовые структуры погибли 14 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 боевика.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 20:46

23 мая 2022, 19:55

23 мая 2022, 19:02

23 мая 2022, 18:13

  • Дадаев сообщил о гибели трех махачкалинцев на Украине

    Муртазали Курбаналиев, Эльдар Багиров и Батир Абдулаев, погибшие на Украине, награждены орденами Мужества, сообщил сегодня мэр Махачкалы Салман Дадаев. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там по меньшей мере 115 уроженцев Дагестана.

23 мая 2022, 17:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей