17 июня 2007, 01:02

Карабекян: «Вторым полюсом власти в Карабахе становится общество»

В Карабахе ощущается стойкая непримиримость к инакомыслию. К примеру, после известного письма - обращения, написанного директором общественной организации «Центр гражданских инициатив» Альбертом Восканяном, «неожиданно» возникли препятствия в посещении правозащитником пенитенциарных учреждений, хотя до этого письма он регулярно проводил мониторинг тюрем.

Об этом рассказал независимый карабахский аналитик Давид Карабекян.

«Я все-таки надеюсь, что будущий лидер (кто бы ни был избран) проявит волю и решимость и не позволит предвыборным настроениям или каким-либо иным соображениям встать выше государственных интересов и долговременных программ общественного развития. До сих пор лидеры проведенных независимыми изданиями и общественными организациями опросов демонстрировали сдержанность и способность избегать крайностей и перегибов, хотя психологическая напряженность по мере приближения начала предвыборной гонки ощутимо нарастает», - отметил аналитик.

По его мнению, если прежде власть была однополярной, то теперь она становится биполярной. Вторым полюсом власти становится народ, общество, наиболее активной частью которого является независимая пресса и общественные организации.

«Я сознательно исключаю из этого списка политические партии и парламент. Во-первых, потому что парламент давно утратил роль органа народного представительства и моста между народом и исполнительной властью. Во-вторых - партии в своем большинстве стали номинальными образованиями. В-третьих, партия обычно является проводницей определенных программ, идей, выразителями чаяний и интересов всего населения или его определенной части. Но таковых у нас нет. А вот многие журналисты отстояли свои права в бесконечных нареканиях со стороны критикуемых ими, среди которых были и влиятельные чиновники. Они ставили и освещали острые проблемы, не сетуя на трудности, и к их публикациям народ проявляет явно больше доверия и интереса, чем к партийным съездам и конференциям», - отметил Д. Карабекян.

«Появление любой общественной силы или начало открытой дискуссии по какому-либо сложному и важному вопросу общественной жизни накануне выборов стало модно увязывать с лоббированием какого-либо кандидата в президенты НКР. При этом, если речь идет об инициативах оппонента, стало модно также искать неблагоприятные подоплеки и интриги, или темные закулисные силы. Причем внешние силы всегда ассоциируются с чем-то негативным, коварным, разрушительным. И что же, отказываться и от международного сотрудничества? Ну а о деньгах и говорить не стоит: я не видел ни одного независимого журналиста - в отличие от их обличителей - имеющего квартиру за пределами НКР, недвижимость на несколько сотен тысяч долларов (как минимум), дорогостоящие автомобили», - отметил Д. Карабекян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

09 августа 2022, 17:17

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Двое из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. Десять человек переведены на лечение в Ереван, в том числе трое раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 16:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей