16 июня 2007, 05:58

Судья, не выдавший России Березовского и Закаева, стал командором Ордена Британской Империи

Лондонский судья Тимоти Уоркман, признанный эксперт в области дел об экстрадиции, стал командором Ордена Британской Империи. Об этом сообщает РИА "Новости".

Напомним, что в 2003 году он постановил не выдавать России предпринимателя Бориса Березовского и эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева, экстрадиции которых требовала российская Генпрокуратура.

Следует отметить, что награды присуждает не сама королева, список составляется от ее имени канцелярией британского правительства, но церемонии награждения проходят в Букингемском дворце.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 13 ноября 2003 года в лондонском магистратском суде на Боу-стрит судья Тимоти Уоркман объявил свое решение по делу "Российская Федерация против Ахмеда Закаева". Генеральная прокуратура России требовала выдачи Закаева по обвинениям в терроризме, массовых убийствах и захвате заложников. Судья Уоркман отказал России в экстрадиции Закаева. При оглашении своего вердикта он заявил: "Я пришел к выводу, что будет несправедливо вернуть его в Россию".

Судья счел, что требование Генеральной прокуратуры России об экстрадиции могло быть политически мотивированным, а в случае выдачи Закаева, в России его могли ожидать пытки.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 05:50

  • Сочинские отельеры поделились ожиданиями от нового курортного сезона

    Сочинский чиновники ожидают, что летний сезон этого года будет рекордным, а отельеры прогнозируют 100-процентую наполняемость с 15 июня по 1 сентября. Опрошенные "Кавказским узлом" отдыхающие посетовали, что проживание в сочинских гостиницах стоит очень дорого и зачастую даже превышает проживание на зарубежных курортах, куда из-за политической ситуации в мире поехать затруднительно.

18 мая 2022, 04:46

18 мая 2022, 03:30

18 мая 2022, 02:50

18 мая 2022, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей