16 июня 2007, 05:00

М. Маилян: НКР не может обеспечивать свою безопасность в рамках изначально нелегитимных анклавных границ бывшей НКАО

Кандидат в президенты Нагорного Карабаха, замминистра иностранных дел Масис Маилян считает, что НКР не может обеспечивать свою безопасность в рамках изначально нелегитимных анклавных границ бывшей НКАО. об этом он заявил в интервью KarabakhOpen.com.

"Наша страна находится на пороге серьезных реформ, которые востребованы обществом. Признавая достигнутые по сей день определенные успехи, я, в то же время, убежден, что при сегодняшних темпах и нравственно-психологической атмосфере очень сложно заложить основу для будущего развития. Мы не имеем права топтаться на месте, более того, мы обречены развиваться прогрессирующими темпами, чтобы суметь отстоять свою свободу", - заявил Маилян.

Говоря о предвыборной ситуации, Масис Маилян подчеркнул: "Хотя членами избирательных комиссий являются представители политических и иных сил, уже заявивших о поддержке одного из кандидатов, я все же надеюсь, что государственное мышление возобладает. Дополнительным стимулом для проведения честных выборов может стать присутствие наблюдателей и журналистов".

"Но самое важное, по моему мнению, кроется в следующем: многое будет зависеть от позиции карабахской общественности и уровня гражданского самосознания. Если общественное сознание будет настроено против беззаконий, то свободные и справедливые выборы обеспечены. Ответственные за избирательный процесс должны быть уверены, что любое нарушение будет наказано по всей строгости закона", - отметил кандидат.

"Ключевые игроки на политическом поле (прим. - 4 парламентские партии поддержали кандидатуру начальника Службы национальной безопасности Бако Саакяна) предпочли поддержать не своего, а единого кандидата. Насколько я понимаю, это единый кандидат только для данных сил. И хотя с точки зрения принятой логики политических развитий такая идея неприемлема, тем не мене, я считаю, что это право политических сил, и по большому счету я не вижу в том для себя препятствий. Другое дело, что хотелось бы видеть избирательные комиссии более представительными. Идею некоторых политических сил о едином кандидате я воспринимаю спокойно и по той простой причине, что лишь небольшая часть карабахского общества состоит в партиях. Кроме того, многое зависит от того, насколько действенными и подконтрольными будут механизмы, обеспечивающие справедливость и транспарентность выборов", - отметил М. Маилян.

Говоря о судьбе территорий вокруг бывшей НКАО, Масис Маилян подчеркнул, что важнейшим приоритетом для него являются физическая безопасность граждан НКР и право на суверенную государственность.

"А сохранение и укрепление нынешних фактических границ НКР является одним из ключевых элементов обеспечения как безопасности граждан НКР, так и жизнедеятельности республики и защиты права на независимую государственность. Для меня более чем очевидно, что наша страна не может самостоятельно развиваться и обеспечивать свою военную и экономическую безопасность в рамках изначально нелегитимных анклавных границ бывшей НКАО. На всей освобожденной территории Арцаха необходимо осуществить системную реабилитацию и заселение", - подчеркнул кандидат в президенты.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 00:57

19 мая 2022, 23:57

19 мая 2022, 23:33

19 мая 2022, 22:35

19 мая 2022, 21:51

  • Арестованный украинский комбатант признал свое участие в подрыве моста

    Опубликовано видео с признанием арестованного в Ростове-на-Дону замкомандира одного из подразделений украинского батальона "Айдар". Денис Мурыга заявил, что он в марте 2015 года по приказу командира роты огневой поддержки своего батальона участвовал в подрыве моста в самопровозглашенной ЛНР.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей