14 июня 2007, 17:32

Иран ознакомили с предложениями Путина об использовании РЛС в Азербайджане

Вчера, 13 июня, заместитель министра иностранных дел России Лосюков принял в Москве посла Ирана Трана Ансари, сообщает пресс-служба российского МИДа.

«В ходе состоявшейся беседы были даны разъяснения по поводу предложения Владимира Путина о совместном с американцами использовании информации, получаемой в результате работы расположенной в Азербайджане Габалинской радиолокационной станции», - говорится в сообщении.

Как сообщает пресс-служба, на встрече были обсуждены также различные аспекты российско-иранского сотрудничества, передает «Газета.Ru».

Как уже сообщал «Кавказский узел», Владимир Путин на встрече с Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня выступил с предложением использовать РЛС Габала, которая Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

Во время своего визита в Тирану президент США Джордж Буш заявил, что считает предложением Путина о совместном использовании Габалинской РЛС «логичным»: «Мы обязательно рассмотрим это предложение и обсудим все вопросы с Владимиром Путиным на нашей встрече в июле этого года».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также отнесся к такому предложению положительно и отметил, что рассматривает его как новый элемент стратегического сотрудничества с обеими странами.

Вчера Иран высказался относительно этого предложения. Официальный представитель МИД Исламской Республики Мохаммад Али Хосейни заявил, что Иран изучит это предложение в рамках переговоров с Россией и проведет обмен мнениями.

Напомним, что РЛС Габалинского типа предназначена для дальнего обнаружения баллистических ракет, их сопровождения, измерения координат и вычисления параметров траекторий. Дальность действия по объектам (с эффективной площадью рассеивания 0,1 м) составляет 6 тыс. км. Она контролирует пуски межконтитентальных баллистических ракет с подводных ракетоносцев США из акватории Индийского океана.

Кроме того, Габалинская РЛС позволяет осуществлять мониторинг воздушного и космического пространства над территорией Ирана, Турции, Индии, Ирака, Пакистана, частично Китая, а также ряда азиатских и африканских стран. Как отмечают военные эксперты, посредством данной станции можно намного более эффективно следить за возможным запуском ракет Ираном.

Справка: Габалинская РЛС - одна из составных частей российской системы слежения за пусками баллистических ракет. Была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР.

После получения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции, несмотря на все перипетии внутриполитической жизни Азербайджана. Десятилетнее соглашение об аренде Россией РЛС было подписано лишь в 2002 году. Плата за аренду составляет 14,4 млн. долл. в год.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 07:17

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей