14 июня 2007, 15:16

В Волгограде пройдет международная конференция, посвященная Сталинградской битве

В Волгограде накануне юбилея Сталинградской битвы пройдет международная научно-практическая конференция «Сталинградская битва. Взгляд через 65 лет». В ее работе примут участие около 200 ученых из всех субъектов Российской Федерации.

«Вопросы организации этого мероприятия обсуждались на рабочей встрече первого заместителя главы администрации Волгоградской области Юрия Сизова и директора научно-исследовательского института Военной истории Министерства обороны РФ Александра Культюкова», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Инна Мерзлякова, сотрудница пресс-службы администрации Волгоградской области.

Специалисты и ученые института активно подключились к подготовке конференции. По словам Александра Культюкова, ряд их последних разработок будет использован в докладах на пленарном заседании, а также во время секционных занятий.

«Рассекречено около двух миллионов архивных документов. Они уточняют отдельные даты и факты, проливают свет на такие важные моменты как соотношение сил армий, роль союзников и многое другое. Уже существующие исторические исследования и новые материалы позволят выработать объективный взгляд на события тех лет», - заявил он.

Принять участие в обсуждениях приглашены представители стран антигитлеровской коалиции, а также Германии и Австрии. При этом Александр Культюков и Юрий Сизов подчеркнули, что задача международно-практической конференции и готовящегося издания «Энциклопедия Сталинградской битвы» - противостоять политическим манипуляциям историческими фактами, которые сегодня предпринимаются некоторыми политиками в западных странах.

«Настал момент, когда мы должны четко сказать, какое значение имела Сталинградская битва не только для России, но и для всего мира. Объективная историческая правда восторжествует», - подчеркнул Юрий Сизов.

В пресс-службе отметили, что в рамках конференции пройдут секционные занятия в высших учебных заведениях. На них планируется обсудить широкий круг вопросов, раскрывающих значение исторической битвы в мировой истории.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 сентября 2022, 16:59

  • Силовики в Махачкале задержали участников акции против мобилизации

    Сотрудники полиции задержали в Махачкале участников акции протеста против мобилизации. Протестующие преградили путь полицейским машинам и попытались убедить силовиков отпустить задержанных, полицейский ударил одну из женщин, следует из обнародованных в Telegram видео с места событий.

25 сентября 2022, 16:33

25 сентября 2022, 15:50

25 сентября 2022, 14:55

25 сентября 2022, 13:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей