13 июня 2007, 23:42

Политологи Азербайджана не видят прогресса в решении карабахского вопроса

По мнению политолога Арифа Юнуса, Карабахский вопрос не будет решен до 2015 года, так как до этого периода Азербайджану не дадут возможности начать войну. Как отметил политолог в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", решение карабахского конфликта не в интересах политических элит обеих стран, а также  не отвечает геополитическим целям и интересам России, Франции и США. Никто в мире, кроме самих азербайджанских и армянских народов, не заинтересован в скорейшем его урегулировании. «Особых каких-либо изменений ожидать пока рановато. И поэтому я не питал никаких иллюзий относительно встречи Алиева и Кочаряна в Санкт-Петербурге», - добавил политолог.

«Встреча в Санкт-Петербурге глав Азербайджана и Армении показала, что стороны и посредники все еще далеки от сближений позиций. По всей видимости, дальнейшие переговоры по рамочным договоренностям Пражского процесса можно считать бесперспективными. Но, думаю, пока не следует отказываться от услуг ОБСЕ и сопредседателей Минской группы в вопросе урегулирования карабахской проблемы», - сказал политолог Расим Мусабеков. «Можно прогнозировать, что мирные переговоры вновь перейдут в формат вялотекущего режима в связи с предстоящими президентскими выборами в Армении, а затем и в Азербайджане», - завершил Мусабеков.

«Встреча в Санкт-Петербурге ясно показала, что неопределенность в вопросе Карабаха полностью устраивает официальный Кремль, который не намерен ничего менять в сложившихся обстоятельствах. И пока Россия будет продолжать такую политику, никакого прорыва в переговорах не будет», - отметил политолог Вафа Гулузаде.

Напомним, встреча президентов обеих стран проходила в ходе неформального саммита глав государств СНГ в рамках проведения Международного экономического форума в Санкт-Петербурге 8-10 июня. Комментируя встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил в Санкт-Петербурге, что были обсуждены вопросы, которые касаются основных принципов урегулирования конфликта, и, по мнению главы МИД, прорыв в переговорах не произошел.

В свою очередь, отвечая на вопросы журналистов в Санкт-Петербурге, глава МИД Армении Вардан Осканян отметил, что «к обсуждению президентов были предложены те вопросы, по которым, как надеялись сопредседатели Минской группы ОБСЕ, им удастся добиться прогресса». В то же время, отметил министр, «имело место серьезное и глубинное обсуждение». Осканян также заявил, что на встрече президентов Армении и Азербайджана, «к сожалению, не было отмечено прогресса, и существующие разногласия остаются». «Ранее президенты лишь ставили в известность посредников о своей беседе», - пояснил он. Кроме того, Осканян заявил, что переговорный процесс будет продолжен на уровне министров иностранных дел Армении и Азербайджана. При этом он затруднился сказать, можно ли ожидать еще одной встречи Кочарян-Алиев до конца этого года.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

17 мая 2022, 17:43

17 мая 2022, 17:01

  • Багаудин Мякиев счел уловкой следствия неявку потерпевших в суд

    Местонахождение росгвардейцев, в нападении на которых обвинен ингушский активист Багаудин Мякиев, выяснить не удалось, сообщил прокурор на заседании суда. Судебное следствие регулярно объявляет о неявке потерпевших, чтобы вынудить защиту отказаться от их допроса, предположил Мякиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей