13 июня 2007, 20:17

Конституционный суд РФ рассмотрит обращение жителей Кабардино-Балкарии

Завтра, 14 июня, Конституционный суд РФ рассмотрит обращение жителей Кабардино-Балкарии о соответствии Конституции РФ п.14 Закона РФ «О погребении и похоронном деле», в соответствии с которым им было отказано в выдаче тел их сыновей для захоронения.

Как сообщалось ранее, Конституционный суд РФ принял решение о рассмотрении заявления с участием сторон. Однако родители, обратившиеся с заявлением, отказались от поездки, направив в Конституционный суд сообщение следующего содержания:

«Просим Вас рассмотреть нашу жалобу  №7055  в наше отсутствие, в связи  с тем, что мы не имеем возможности приехать и присутствовать на заседании.  Причина нашего неприезда — наше моральное состояние в связи с полученным на днях известием о состоявшейся в июне прошлого года кремации тел наших сыновей. На наш взгляд, произошла непоправимая ошибка, которая не должна повториться».

Для участия в суде в Москву выехали адвокаты Лариса Дорогова и Татьяна Псомиади. В интервью «Кавказскому узлу» Лариса Дорогова сказала следующее:

«Сразу после того, как стало известно о факте кремации, родители были в шоке и даже подумали отказаться от дальнейших судебных разбирательств. Но, когда шок прошел, решили - до каких пор можно терпеть эти беззакония. Почему какая-то группа чиновников из силовых ведомств решила, что государство — это они».

«Я считаю, что лучший метод борьбы с терроризмом — соблюдение прав человека. Только маньяк совершает преступления беспричинно,- сказала Лариса Дорогова.- Но даже если бы погибшие ребята были на самом деле террористами — не выдавать трупы — это безнравственный и бесчеловечный закон, противоречащий всем нормам морали».

Напомним, что в конце прошлого года  некоторые родители погибших боевиков направили в Конституционный суд обращение. Они просят признать положения статьи 14.1 ФЗ «О погребении и похоронном деле»   несоответствующими ст.ст. 2, 15, 17, 28, 29, 55, 118 Конституции РФ.

В обращении говорится, что во время событий 13 октября авторы обращения потеряли своих сыновей. «Тела сыновей находились в морге больницы Нальчика, затем были вывезены  в вагонах-рефрижераторах и о месте их хранения нам не сообщается»,- говорится в обращении.

Отказ в  выдаче тел обосновывается нормой закона РФ «О погребении  и похоронном деле в РФ». Между тем, этой нормой, по мнению авторов обращения, нарушаются их конституционные права. Право быть погребенным с соблюдением религиозных и национальных обычаев (ритуалов) гарантировано Конституцией РФ ч.4 ст. 15; ч1-2 ст.17; ст.28.

Отказ в выдаче тела для погребения - это серьезное ограничение прав гражданина. Он носит характер санкции, налагаемой на преступника. Данное ограничение не обеспечивает ни правосудия, ни защиты общественной и индивидуальной безопасности и нравственности,- говорится в обращении. -Отказ в выдаче родным тела для погребения с соблюдением  религиозных и национальных обычаев является формой устрашения и коллективного наказания родственников погибших, чьи религиозные и этические чувства  оскорблены».

Напомним, что  Европейским судом по правам человека также принята  к рассмотрению жалоба родителей погибших боевиков об отказе выдачи тел для погребения. Ранее Европейский суд по данному вопросу направил меморандум Правительству России.

В ответе Правительства России от 29 мая этого года говорится, что «тела погибших  в связи с событиями 13 октября 2005 года в Кабардино-Балкарии 95 боевиков были кремированы 22 июня 2006 года».

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии, всего 11 объектов, было совершено вооруженное нападение более 200 вооруженных боевиков, приверженцев радикального ислама. В результате нападения погибли 14 мирных граждан, 35 сотрудников силовых структур и 92 боевика.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 07:22

24 октября 2019, 06:26

  • Житель Дагестана пожаловался на пытки и угрозы силовиков

    Житель Хасавюртовского района Муса Алиев в жалобе генпрокурору России Юрию Чайке потребовал взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики сначала избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девушки, а затем стали угрожать его семье.

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей