13 июня 2007, 16:41

Верховный суд Чечни оставил "Кадета" в тюрьме

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Чечни оставила сегодня под арестом бывшего офицера милиции Нижневартовска Сергея Лапина (радиопозывной "Кадет"), обвиняемого в пытках "исчезнувшего" жителя Чечни Зелимхана Мурдалова.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила присутствовавшая на заседании суда в Грозном, сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова.

Таким образом, ВС Чечни подтвердил решение Октябрьского суда столицы республики от 15 мая, отклонившего ходатайства адвоката подсудимого Георгия Дегтярева и самого Лапина.

Они требовали изменения ему меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде и снятии с "Кадета" обвинений в нанесении тяжких телесных повреждений З. Мурдалову.

"Независимая экспертиза, проведенная по инициативе защиты, не подтверждает нанесение тяжких телесных повреждений Мурдалову. Но, у нас есть уверенность, что сторона обвиняемого далеко не все документы предоставила на экспертизу", - говорит Эстемирова.

По словам правозащитницы, гособвинитель Милана Байтаева заявила, что ходатайства защиты заявлены преждевременно и должны быть исследованы в ходе рассмотрения в суде дела по существу.

"Адвокат мотивировал ходатайство тем, что Сергей Лапин законопослушен, всегда являлся по повесткам в суд и так далее. Но, это было не так. Он в розыске находился. Считается, что на заседания суда не приходил адвокат, но на самом деле, можно говорить о том, что сам Лапин. Да и он, в начале первого процесса, тоже не являлся", - прокомментировала мотивы оставления в тюрьме обвиняемого сотрудница "Мемориала".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 17 января этого года Верховный суд РФ, удовлетворил надзорную жалобу адвоката Сергея Лапина. Он вернул уголовное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции с другим составом судей. В просьбе защитника "Кадета" об изменении территориальной подсудности дела и меры пресечения Лапину было отказано.

"Чисто юридических оснований для оправдания Лапина нет, но известно, что у нас не только юридические понятия существуют", - заметил адвокат потерпевших Мурдаловых Станислав Маркелов.

Напомним, 29 марта 2005 года Октябрьский суд Грозного осудил на 11 лет лишения свободы старшего лейтенанта милиции Сергея Лапина по кличке "Кадет". Сотрудник Ханты-Мансийского УВД обвинялся в том, что в январе 2001 года незаконно задержал, подверг пыткам, а затем увез в неизвестном направлении жителя Грозного Зелимхана Мурдалова.

Лапин был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 111 УК РФ); превышении должностных полномочий при отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 286) и служебном подлоге (ст. 292).

Он отбывал наказание в спецколонии для сотрудников правоохранительных органов в Нижнем Тагиле Свердловской области, а сейчас содержится в следственном изоляторе Грозного.

И потерпевшая сторона, и адвокаты обвиняемого не были согласны с решением Октябрьского суда Грозного. "Я не буду удовлетворен, пока не найдут сына. Для меня хоть Лапину дадут сто лет, это ничего не решает. В январе 2001 года я приступил к поискам сына и по истечении четырех лет ни следствие, ни суд на это не дали ответа", - заявил отец исчезнувшего Зелимхана Астемир Мурдалов.

Адвокаты Лапина наоборот посчитали, что вина их подзащитного не была доказана, и он должен был быть освобожден от ответственности, поскольку две статьи Уголовного кодекса РФ, по которым "Кадет" был признан виновным, подпадают под амнистию.

В федеральный розыск объявлены бывшие командиры Ханты-Мансийского ОМОНа подполковник Валерий Минин и майор Александр Прилепин, под началом которых служил в Чечне Сергей Лапин, и которые проходили в качестве свидетелей по его делу. Уголовное дело против них самих было возбуждено прокуратурой Чеченской Республики в конце 2005 года.

Кроме того, следствие по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской рассматривает версию о причастности сослуживцев Лапина к ее убийству, так как именно её публикации привлекли общественное внимание к исчезновению Зелимхана Мурдалова и деятельности "Кадета" и его товарищей.

Родственники Мурдалова убеждены в том, что он был убит "Кадетом", однако где могут находиться останки Зелимхана, никто не знает. Такого же мнения были и несколько человек, содержавшихся в то время в одной камере с Мурдаловым, которые выступали в суде в качестве свидетелей.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

21 мая 2022, 23:58

21 мая 2022, 22:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей