13 июня 2007, 15:40

В поселке Майский идет ликвидация лагеря беженцев

В поселке  Майский Пригородного района Северной Осетии, куда сегодня утром были стянуты подразделения силовых структур, идет операция по ликвидации лагеря вынужденных переселенцев.

«Я вместе с коллегами по работе выезжал в Майское. Там идет акция по насильственному перемещению остававшихся в лагере семи семей вынужденных переселенцев в поселок Новый.

Люди отказывались туда переселяться, потому что хотели вернуться в места своего постоянного проживания. Однако местные власти этой возможности им не дают», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев, эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.

«Вагонники, в которых проживали вынужденные переселенцы, грузят на специально подогнанные туда автомашины «Камаз». Вся прилегающая местность оцеплена сотрудниками осетинской милиции, - рассказывает он. - Требования и просьбы людей оставить их в покое представителями властей игнорируются».

По словам Апаева, данной насильственной акцией в отношении вынужденных переселенцев руководит заместитель главы администрации Пригородного района РСО-Алания Валерий Козаев.

«Буквально только что к нам поступила информация, что сотрудниками милиции был жестоко избит и задержан вынужденный переселенец Иса Ахриев. Сотрудники силовых структур насильно погрузили его в автобус с государственными номерами АА 014, обвинив в попытке устроить акт самосожжения», - сообщил Апаев.

Он также заявил, что есть сведения о том, что избиты две женщины — Джоутханова и Куштова. Кроме того, обитатели двух вагончиков забаррикадировались внутри помещений, в знак протеста против действий представителей осетинских властей. Эти вагончики погрузили на «Камазы» вместе с находящимися там людьми.

«Иначе как произволом назвать происходящее нельзя», - сказал Асламбек Апаев.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что к поселку Майский, где находится лагерь вынужденных переселенцев, были стянуты крупные силы правоохранительных органов Северной Осетии. Апаев высказал предположение, что осетинские силовики начнут проведение акция по насильственному перемещению вынужденных переселенцев в поселок Новый.

Подобная акция уже проводилась 18 мая в городке беженцев в поселке Майский. В акции приняли участие до трехсот сотрудников правоохранительных органов Северной Осетии, вооруженных автоматическим оружием, которые стали ломать и вывозить вагончики, где проживали ингушские беженцы.

По свидетельству очевидцев, большинство из них были в масках, вели себя крайне грубо и вызывающе. Предварительно они оцепили городок, а затем начали выкидывать из домов вещи, ссылаясь на решение суда Пригородного района, предписывающее освободить территорию, занимаемую вынужденными переселенцами, отведенную якобы под пастбище.

За день до этого, в городок беженцев в сопровождении милиционеров приезжали механизаторы на тракторах и хотели вспахать землю, сообщает источник.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 21:39

16 апреля 2021, 21:15

16 апреля 2021, 20:57

  • Правозащитники связали преследование Эльдара Гасанова с его политическими амбициями

    Бывший азербайджанский посол в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов нуждается в срочной медпомощи, но реакции на обращение адвокатов к президенту Азербайджана пока не было, сообщил его защитник. Обвинения, предъявленные Гасанову, неубедительны, реальной причиной его ареста стала активная деятельность по наращиванию политического влияния, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 апреля 2021, 20:27

16 апреля 2021, 20:03

  • Политологи сочли ничтожным потенциал калмыцкого "Комитета поддержки Путина"

    Члены калмыцкого "Комитета поддержки Владимира Путина", который возглавила депутат Народного хурала Саглар Бакинова, видят потенциал в этой структуре, надеясь донести информацию о проблемах региона до федерального центра. Новое объединение не окажет заметного влияния на политическую ситуацию в Калмыкии и поддержка со стороны родственника Путина не добавит ей значительного веса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей