12 июня 2007, 22:00

Ингушетия одновременно отметила День России и День республики

В Ингушетии прошли мероприятия, посвященные 15-летию создания республики, передает Regions.ru. По решению руководства празднование Дня республики было перенесено на 10-13 июня и совмещено с Днем России.

Напомним, что 4 июня 1992 года Верховный Совет РФ принял закон «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации». Эта дата и считается днем возрождения Ингушетии.

В торжествах приняли участие около 20 тысяч жителей. В Магасе состоялся парад, праздничная демонстрация, прошло театрализованное представление с участием артистов оперы, эстрады, танцевальных коллективов. Для участия в торжествах в Ингушетию прибыли делегации из различных субъектов РФ, представители органов исполнительной и законодательной власти, деятели науки и культуры, журналисты.

В течение последних ней в школах, вузах и других учебных заведениях республики проводятся тематические занятия, приуроченные к данному событию. Концерты с участием известных деятелей культуры и искусства Ингушетии прошли также в различных городах и населенных пунктах республики.

На стадионе школы-лицея в Назрани и на стадионе имени Дьякова в станице Орджоникидзевская прошла спартакиада с участием учащихся школ Ингушетии.

Республиканский краеведческий музей, Музей изобразительных искусств и библиотеки открыли экспозиции, посвященные истории образования и становления республики.

7 июня текущего года в резиденции главы республики состоялась торжественная церемония вручения государственных наград представителям различных сфер деятельности республики, приуроченная к Дню республики. Награды от президента Ингушетии получили около 100 работников здравоохранения, культуры, образования, сотрудники правоохранительных органов республики, внесшие определенный вклад в развитие ингушской государственности.

Как уже сообщал «Кавказский узел», праздничные мероприятия, посвященные Дню республики, начались здесь еще 2 июня и продолжались до сих пор.

В течение последних дней в школах, вузах и других учебных заведениях республики проводятся тематические занятия, приуроченные к данному событию. Концерты с участием известных деятелей культуры и искусства Ингушетии проходят также в различных городах и населенных пунктах республики.

Торжества, посвященные юбилею республики, состоялись 3 июня в парке культуры и отдыха города Малгобек. В празднике приняли участие музыкальные коллективы из Чеченской Республики, Кабардино-Балкариии, Северной Осетии. 3-4 июня на стадионе имени Магомеда Парчиева в Магасе прошли показательные выступления членов школы боевых искусств республики, соревнования по футболу и другим видам спорта. Акция была организована администрацией столицы при содействии компании "Евросеть".

"В этом году мы решили объединить сразу два важных государственных праздника - День независимости России и дату образования Республики Ингушетия. В связи с этим основные торжества по случаю празднования Дня республики перенесены с 4 июня на 10-12  июня. Праздник будет отмечаться не только в столице Ингушетии Магасе, но и в Назрани, Малгобеке, Карабулаке, а также в Джейрахском районе. По договоренности с погранзаставой, на период празднования 15-летия Ингушетии будет значительно упрощен порядок въезда в приграничную зону горной части Ингушетии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из членов правительства республики.

Справка: Ингушетия находится в составе России еще с 1770 года. В 1921 году она была включена в состав Горской АССР. В 1924 году была образована Ингушская автономная область. В 1934 году Ингушетию объединили с Чеченской автономной областью в Чечено-Ингушскую автономную область, которая в 1936 году была преобразована в Чечено-Ингушскую АССР. После депортации ингушского и чеченского народов в 1944 году ЧИАССР была ликвидирована и восстановлена уже в 1957 году. А 4 июня 1992 года, после принятия Верховным Советом РФ соответствующего закона, Ингушетия снова стала самостоятельным субъектом в составе Российской Федерации.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 23:55

12 августа 2022, 23:10

12 августа 2022, 22:13

12 августа 2022, 21:27

  • Адвокат Атимагомедова заявила об угрозах в его адрес

    Магомед Атимагомедов заявил, что планировал побег, так как сотрудники калмыцкой колонии ему угрожали обвинением по террористической статье, однако непричастен к убийству, а показания подписал под давлением. Атимагомедову угрожают, он опасается за свою жизнь, сообщила адвокат Азу Алиева.

12 августа 2022, 20:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей