12 июня 2007, 21:24

Астрономы установили, что Грузия приняла христианство на 7 лет раньше, чем предполагалось

Ученые Академии наук Грузии - доктор наук Марина Гигвелашвили и член-корреспондент Академии наук Грузии Ролан Киладзе установили, что датой принятия христианства в Грузии является не 326 год, а 319 год. Об этом сообщило ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на Ролана Киладзе.

Открытие было сделано астрономами на основе двух грузинских летописных источников и данных НАСА. Согласно летописным источникам христианство было принято Грузией во время царствования Мириана.

По известной легенде, когда Мириан возвращался с очередной охоты на Тхотской горе, неожиданно стемнело. Он испугался и начал просить помощи у своих языческих богов, но это не помогло. Он вспомнил о том, что неподалеку от дворца проживала Нино Каппадокийская, которая проповедовала христианство и излечивала больных. Он попросил бога Нино о помощи, и неожиданно все осветилось.

"Эта картина, описанная в летописях, очень похожа на полное солнечное затмение. На карте разработанной НАСА указаны все затмения, которые произошли в период с 301 по 320 год. На карте указано, что последнее затмение в этот период произошло в Грузии, в частности в Западной части. А Тхотская гора находилась в центре и, соответственно, затмение было наибольшим в этой части", - сообщил Киладзе.

По его словам, этот факт первой обнаружила научный сотрудник Академии наук Грузии, доктор науки Маринэ Гигвелашвили летом в 2006 году. "В результате совместного исследования мы пришли к тому, что полное затмение солнца произошло в Грузии 6-го мая 319 года и длилось 1 минуту 52 секунды", - заявил ученый.

"Далее на основе исторических источников летописца Иоанэ Зосиме выясняется, что после определенного периода времени 1-го мая на третье воскресенье со дня Пасхи, был срезан кипарис, из которого было высечено три креста и установлено в разных местах", - сообщил он.

"Мы высчитали несколькими способами, когда могло было быть Рождество 17-го апреля, так чтобы 1-го мая приходилось на воскресенье. И такими оказались три года в период царствования Мириана - 298-й год, 309-й и 320-й годы. Опять указывается 320 год, что является еще одним подтверждением", - считает ученый.

Напомним, что как уже сообщал "Кавказский узел", 21 - 25 ноября 2004 года в Грузии отметили 2000-летие принятия христианства.

Вместе с тем, по словам ученого, часть историков восхищены открытием, другая же часть не согласна с этой идеей. "Что касается церкви, то там такая же ситуация", - заметил он. "Часть представителей общественности считает, что исходя из этой теории, солнечное затмение не было чудом, а было обычным природным явлением. Теперь это уже твердо установленный факт и ученым и духовенству придется его учесть. Ошибка может быть в пол минуты касательно начала затмения, но это не принципиально. Но факт существует", - заявил Киладзе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 07:43

20 мая 2022, 06:46

20 мая 2022, 05:54

20 мая 2022, 04:56

20 мая 2022, 03:56

  • Защита Гварамии считает его приговор политически мотивированным

    Защита директора телекомпании «Мтавари архи» Ники Гварамии опротестует вынесенный ему приговор, поскольку считает его политически мотивированным. На политическую подоплеку дела Гварамии также указали опрошенные "Кавказским узлом" представители неправительственных организации и политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей