12 июня 2007, 21:24

Астрономы установили, что Грузия приняла христианство на 7 лет раньше, чем предполагалось

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ученые Академии наук Грузии - доктор наук Марина Гигвелашвили и член-корреспондент Академии наук Грузии Ролан Киладзе установили, что датой принятия христианства в Грузии является не 326 год, а 319 год. Об этом сообщило ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на Ролана Киладзе.

Открытие было сделано астрономами на основе двух грузинских летописных источников и данных НАСА. Согласно летописным источникам христианство было принято Грузией во время царствования Мириана.

По известной легенде, когда Мириан возвращался с очередной охоты на Тхотской горе, неожиданно стемнело. Он испугался и начал просить помощи у своих языческих богов, но это не помогло. Он вспомнил о том, что неподалеку от дворца проживала Нино Каппадокийская, которая проповедовала христианство и излечивала больных. Он попросил бога Нино о помощи, и неожиданно все осветилось.

"Эта картина, описанная в летописях, очень похожа на полное солнечное затмение. На карте разработанной НАСА указаны все затмения, которые произошли в период с 301 по 320 год. На карте указано, что последнее затмение в этот период произошло в Грузии, в частности в Западной части. А Тхотская гора находилась в центре и, соответственно, затмение было наибольшим в этой части", - сообщил Киладзе.

По его словам, этот факт первой обнаружила научный сотрудник Академии наук Грузии, доктор науки Маринэ Гигвелашвили летом в 2006 году. "В результате совместного исследования мы пришли к тому, что полное затмение солнца произошло в Грузии 6-го мая 319 года и длилось 1 минуту 52 секунды", - заявил ученый.

"Далее на основе исторических источников летописца Иоанэ Зосиме выясняется, что после определенного периода времени 1-го мая на третье воскресенье со дня Пасхи, был срезан кипарис, из которого было высечено три креста и установлено в разных местах", - сообщил он.

"Мы высчитали несколькими способами, когда могло было быть Рождество 17-го апреля, так чтобы 1-го мая приходилось на воскресенье. И такими оказались три года в период царствования Мириана - 298-й год, 309-й и 320-й годы. Опять указывается 320 год, что является еще одним подтверждением", - считает ученый.

Напомним, что как уже сообщал "Кавказский узел", 21 - 25 ноября 2004 года в Грузии отметили 2000-летие принятия христианства.

Вместе с тем, по словам ученого, часть историков восхищены открытием, другая же часть не согласна с этой идеей. "Что касается церкви, то там такая же ситуация", - заметил он. "Часть представителей общественности считает, что исходя из этой теории, солнечное затмение не было чудом, а было обычным природным явлением. Теперь это уже твердо установленный факт и ученым и духовенству придется его учесть. Ошибка может быть в пол минуты касательно начала затмения, но это не принципиально. Но факт существует", - заявил Киладзе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 сентября 2023, 12:38

  • Суд в Баку оставил под стражей Афияддина Мамедова

    Председатель Конфедерации профсоюзов "Рабочая платформа" Афияддин Мамедов отверг обвинение в причинении тяжкого ущерба здоровью человека и заявил, что его преследуют из-за профсоюзной деятельности. Защита Мамедова указала на отсутствие оснований для заключения активиста под стражу, но суд в Баку отклонил просьбу выпустить активиста на свободу.

30 сентября 2023, 11:29

  • Карабахские беженцы столкнулись с проблемой аренды жилья в Армении

    На фоне массового исхода армянского населения из Нагорного Карабаха в Армении существенно повысились цены на аренду жилья. Власти страны пообещали прибывшим из Нагорного Карабаха людям единовременную помощь в размере 100 тысяч драмов, но этого хватит только на оплату жилья за полмесяца, рассказали карабахские беженцы.

30 сентября 2023, 10:32

30 сентября 2023, 09:37

30 сентября 2023, 08:42

  • 2 Дело Мансура Мовлаева дошло до суда

    В Первомайский суд Бишкека поступило дело о незаконном пересечении госграницы Киргизии Мансуром Мовлаевым, который сбежал из России и жаловался на преследование со стороны властей Чечни.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей