12 июня 2007, 20:10
Торговая миссия США проводит переговоры в Грузии
Торговая и инвестиционная миссия США по агробизнесу вчера прибыла в Грузию с пятидневным визитом. В состав миссии входят представители около 15 американских компаний, руководителем миссии является администратор международного департамента USDA Констанс Джексон.
Государственный департамент США по сельскому хозяйству (USDA) является спонсором визита Торговой и инвестиционной миссии по агробизнесу в Грузию.
Визит миссии пройдет при поддержке Тбилисского центра по обслуживанию бизнеса (TBSC) и Американской торговой палаты в Грузии (AmCham Georgia).
Целью визита является содействие популяризации торговли и привлечение инвестиций в различные сектора сельского хозяйства Грузии, такие как генетика растений, перерабатывающее оборудование, генетика крупнорогатого скота, напитки и другие.
В рамках визита миссии вчера прошла встреча между грузинскими и американскими бизнесменами. Также будут проведены презентации и диалог об экономической ситуации в Грузии. "Наша цель ближе познакомится с грузинскими партнерами, а идеи для бизнеса у нас появятся», - заявляют американцы.
Это уже вторая миссия представителей агробизнеса США в Грузии. По итогам работы первой миссии, состоявшейся в прошлом году, уже началось осуществление экспорта продуктов агробизнеса из Грузии в Америку, а также импорт американских продуктов на грузинский рынок.
Нужно отметить, что сегодня американский фонд "Вызов тысячелетия - Грузия" профинансировал восьмерых грузинских фермеров.
В рамках проекта развития агробизнеса прошло уже три конкурса, в результате которых профинансировано восемь проектов в Шида и Квемо Картли, Мцхета-Мтианети и Кахети. Бюджет данных проектов составляет 362 000 долларов США, а сумма каждого гранта от 20 до 50 000 долларов.
Проекты направлены на содействие производству, переработке и реализации качественной сельскохозяйственной продукции. Планируется создать два центра обслуживания фермеров. В результате осуществления проекта будет создано 160 новых рабочих мест.
Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"