12 июня 2007, 17:43

В Грузии внедрен новый метод диагностики болезни Монтгомери

Сегодня в сельскохозяйственной лаборатории в Вашлиджвари, в Тбилиси, с помощью американских специалистов был внедрен новый метод исследования для быстрого установления диагноза заболевания Монтгомери.

Как уже сообщалось, этот вирус поражает свиней, и от него в Грузии уже погибло несколько десятков тысяч голов этих домашних животных.

Новый метод исследования - метод Праймера - позволит в течение 24 часов поставить первичный диагноз, а окончательные результаты анализов будут получены через пять дней после сдачи проб.

Как заявил журналистам в сельскохозяйственной лаборатории министр сельского хозяйства и продовольствия Грузии Петре Цискаришвили, с сегодняшнего дня удастся более эффективно бороться с болезнью Монтгомери среди свиней.

"Мы сможем определять наличие вируса в животном до внешних проявлений болезни и попытаемся создать защищенные от вируса террарии, чтобы впоследствии оттуда вновь началось развитие свиноводства", - сказал он.

Напомним, что первый случай смерти свиней от разыгравшейся в Грузии африканской лихорадки был зафиксирован в мае в Ланчхутском районе страны, а позже аналогичные случаи были зафиксированы в Самегрело и Имерети.

На данном этапе распространение заболевания в Западной Грузии локализовано. Кахетия (Восточная Грузия) объявлена зоной карантина. В регионе проводятся профилактические мероприятия, запрещена продажа, ввоз и вывоз свиней и свиного мяса, все машины опрыскиваются специальными дезинфекционными средствами.

Кроме того, проводится дезинфекция свинарников. Для захоронения свиней выделены специальные места, близлежащая территория тщательно обрабатывается.

В Кахетию направлены дополнительные сотрудники службы ветеринарии для помощи представителям местного самоуправления и полиции. На месте проведение работ контролирует лично руководитель Национальной службы по безопасности продуктов, ветеринарии и защите растений Леван Оркошнели.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 20:00

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

09 августа 2022, 17:17

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Двое из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. Десять человек переведены на лечение в Ереван, в том числе трое раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей