12 июня 2007, 16:56

В Ахалцихе не согласны с закрытием филиала ТГУ

Общественность Ахалцихе протестует против закрытия местного филиала Тбилисского государственного университета. Как передает телекомпания "Рустави 2", на имя президента Грузии, министра образования и науки Александра Ломая и ректора ТГУ Гии Хубуа направлено письмо.

В обращении сказано, что филиал ТГУ остается единственным вузом в регионе, и его упразднение приведет "к непоправимым культурным последствиям". В нем также отмечено, что особой заслугой филиала является то, что представители многих национальных меньшинств заговорили на хорошем грузинском языке.

Авторы обращения попросили адресатов обращения, не допустить закрытия вуза, а наоборот, усилить его.

Заместитель министра образования Грузии Бэла Цопурия объяснила решение Министерства образования создать на базе филиала Тбилисского государственного университета в Ахалцихе колледж тем, что уровень обучения в филиале был очень низок. По словам заместителя министра, до ноября этого года в здании будут проведены реабилитационные работы и затем будут открыты факультеты колледжа.

Бэла Цопурия заявила, что в новом колледже студенты будут обучаться техническим специальностям, на которые есть потребность в регионе Самцхе Джавахети. По ее словам, успешные студенты смогут продолжить образование в Тбилисском государственном университете и других вузах страны.

Нужно отметить, что проблема изучения грузинского языка очень остро стоит в регионе Самцхе Джавахети, и в настоящее время офис Верховного Комиссара по Национальным меньшинствам осуществляет 15 программ по обучению национальных меньшинств государственному языку. А президент  Армении Роберт Кочарян недавно заявил, что армяне, проживающие в Самцхе Джавахети на территории Грузии, должны знать грузинский язык.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 14:44

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

24 мая 2022, 13:37

  • Юристы указали на необходимость применения Женевских конвенций в отношении украинских комбатантов

    Военнослужащие полка "Азов", которые сдались в плен российским войскам, по Женевской конвенции имеют статус военнопленных, при этом не исключается их преследование за военные преступления в отношении российских военнослужащих или мирных жителей, заявил Александр Латынин. Согласно конвенции о военнопленных, суды, которые рассматривают дела в отношении них, должны предоставить гарантии независимости и беспристрастности, подчеркнула Наталия Секретарева.

24 мая 2022, 13:09

  • Гаглоев вступил в должность президента Южной Осетии

    Алан Гаглоев принес присягу народу Южной Осетии, после чего глава ЦИК Эмилия Гагиева вручила ему удостоверение президента республики. Церемония инаугурации проходит в Цхинвале, в качестве гостей присутствуют, в том числе делегации из России, Абхазии и Никарагуа.

24 мая 2022, 12:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей