12 июня 2007, 16:56

В Ахалцихе не согласны с закрытием филиала ТГУ

Общественность Ахалцихе протестует против закрытия местного филиала Тбилисского государственного университета. Как передает телекомпания "Рустави 2", на имя президента Грузии, министра образования и науки Александра Ломая и ректора ТГУ Гии Хубуа направлено письмо.

В обращении сказано, что филиал ТГУ остается единственным вузом в регионе, и его упразднение приведет "к непоправимым культурным последствиям". В нем также отмечено, что особой заслугой филиала является то, что представители многих национальных меньшинств заговорили на хорошем грузинском языке.

Авторы обращения попросили адресатов обращения, не допустить закрытия вуза, а наоборот, усилить его.

Заместитель министра образования Грузии Бэла Цопурия объяснила решение Министерства образования создать на базе филиала Тбилисского государственного университета в Ахалцихе колледж тем, что уровень обучения в филиале был очень низок. По словам заместителя министра, до ноября этого года в здании будут проведены реабилитационные работы и затем будут открыты факультеты колледжа.

Бэла Цопурия заявила, что в новом колледже студенты будут обучаться техническим специальностям, на которые есть потребность в регионе Самцхе Джавахети. По ее словам, успешные студенты смогут продолжить образование в Тбилисском государственном университете и других вузах страны.

Нужно отметить, что проблема изучения грузинского языка очень остро стоит в регионе Самцхе Джавахети, и в настоящее время офис Верховного Комиссара по Национальным меньшинствам осуществляет 15 программ по обучению национальных меньшинств государственному языку. А президент  Армении Роберт Кочарян недавно заявил, что армяне, проживающие в Самцхе Джавахети на территории Грузии, должны знать грузинский язык.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 05:45

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей