11 июня 2007, 23:55

Зязиков обещает вернуть 200 русских семей в Ингушетию

В Ингушетии в период до 2010 года будут созданы условия для возвращения в республику свыше 200 русскоязычных семей, заявил президент республики Мурат Зязиков во время открытия мероприятий, посвященных 15-летию образования Республики Ингушетии. Об этом сообщает РИА «Новости».

«В рамках республиканской программы «Возвращение и обустройство русскоязычного населения, ранее проживавшего на территории Ингушетии, на период до 2010 года» заложены меры, которые позволят обустроить свыше 200 семей», - сказал Зязиков.

По его словам, опыт Ингушетии по решению важных гуманитарных проблем получил признание ведущих гуманитарных организаций - ООН, ПАСЕ, Европарламента и других.

Напомним, как ранее сообщал «Кавказский узел», Мурат Зязиков пообещал вернуть в республику ингушей из Казахстана и русских, однако заявил о неготовности Ингушетии к возвращению беженцев из Северной Осетии.

Как сказал Зязиков, "Мы готовы активно подключиться к реализации этой программы, которую руководство страны считает одним из приоритетов". Он подчеркнул, что "реализация этой программы в России позволит, с одной стороны, решить демографические проблемы, а с другой - обеспечить потребность нуждающихся вэтом регионов в квалифицированных ресурсах".

Ингушский президент сообщил также, что делегация правительства Ингушетии недавно посетила Казахстан и Киргизию, где живут около 40 тысяч этнических ингушей, оставшихся там после депортации.

По словам президента Ингушетии, в республике действует программа во возвращению жителей, ранее покинувших Ингушетию, прежде всего, этнических русских; рамках этой программы уже вернулись несколько сотен семей.

Вместе с тем, на вопрос о том, как решается вопрос о возвращении в места прежнего постоянного проживания вынужденных переселенцев из Северной Осетии, Зязиков ответил: "Пока мы находимся в самом начале пути".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей