10 июня 2007, 00:51

Группа друзей Генсека ООН призывает Абхазию к возобновлению диалога

"Мы приехали в Сухум для того, чтобы еще раз призвать абхазскую сторону к диалогу". Об этом в интервью журналистам сообщила посол Германии в Грузии Патрисия Флор, возглавляющая Группу Друзей Генсека ООН.

Отметим, что делегация Группы Друзей Генерального Секретаря ООН по Грузии прибыла в Абхазию с однодневным визитом сегодня. В эту группу входят послы США, Великобритании, России, Франции и Германии.

"Наш мандат базируется на резолюциях Совета Безопасности ООН и мы должны способствовать урегулированию конфликта мирными средствами. Мы считаем, что надо принимать меры для укрепления доверия", - сказала г-жа Флор.

Она сообщила, что с президентом Абхазии у нее состоялся "очень откровенный разговор о том, как можно достичь доверия". При этом посол подчеркнула, что "группа Друзей является содействующей стороной, а надо, чтобы обе стороны непосредственно говорили друг с другом".

Говоря о своих впечатлениях, связанных с приездом в Абхазию, посол отметила: "Здесь прекрасная природа, прекрасные люди, и когда я приезжаю сюда, мне хорошо. Я желаю, чтобы все жили в мире и лучше". А для этого, по ее словам, "нужно мирное урегулирование и экономическое сотрудничество". Г-жа Флор выразила надежду на то, что усилия группы Друзей Генсека будут способствовать этому.

Комментируя ситуацию, связанную с Кодорским ущельем, в связи с которой с прошлого года не ведутся переговоры, посол отметила, что "каждая сторона должна выполнить требования Московского Соглашения о прекращении огня и резолюций СБ ООН".

По словам Флор, "ситуация в Кодорском ущелье должна соответствовать требованиям Московского Соглашения и резолюций ООН". Отметим, что в соответствии с Московским соглашением  о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной.

Что касается Давида Сигуа, посол Германии сказала: "Мы знаем, что это важный вопрос и обязательно надо выяснить, что с ним случилось. У нас нет мандата расследования и соответственно нет никакой информации о нем".

Гражданин Абхазии, сотрудник администрации Гальского района Давид Сигуа был похищен в феврале этого года из собственного дома. О его судьбе до сих пор ничего не известно.

Напомним, что власти Абхазии отказываются вести диалог с Тбилиси до вывода войск из ущелья и освобождения Сигуа.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 20:15

  • Дело о пытках осужденного чеченца возобновлено после вердикта ЕСПЧ

    Президиум Верховного суда России постановил возобновить производство по делу жителя Чечни Умара Чапанова, осужденного на 19 лет лишения свободы. ЕСПЧ ранее назначил Чапанову компенсацию по жалобе на пытки, житель Чечни заявил, что таким образом его заставили признаться в преступлениях.

19 августа 2022, 19:21

19 августа 2022, 18:29

  • Суд приговорил к реальному сроку директора таганрогского авиазавода

    Суд в Таганроге приговорил бывшего генерального директора "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М.Бериева" Юрия Грудинина к двум годам и шести месяцам колонии, сообщили в Объединенной пресс-службе судов Ростовской области. Грудинин стал вторым за три года гендиректором завода, которому суд назначил срок в колонии. 

19 августа 2022, 18:12

19 августа 2022, 17:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей