09 июня 2007, 21:00

Amnesty International: Интернет может измениться до неузнаваемости, если не остановить вирус интернет-репрессий

Amnesty International выступила с предупреждением о том, что «Интернет может измениться до неузнаваемости», если не принять меры и не остановить распространение «вируса интернет-репрессий», подавляющего свободу выражения мнений в интернете.

Это предупреждение сделано накануне акции «Некоторые думают, что Интернет - это плохо: борьба за свободу выражения мнений в киберпространстве», которая транслировалась через Интернет по всему миру из штаб-квартиры Amnesty International в Великобритании. В акции приняла участие интернет-предприниматель Марта Лэйн Фокс, основатель «Википедии» Джимми Уэйлс и пострадавшие от интернет-репрессий со всего мира. Ожидается, что тысячи людей посмотрят акцию в Интернете по адресу www.amnesty.org.uk/webcast.

Директор по кампаниям Amnesty International в Великобритании Тим Хэнкок сказал: «Вирус интернет-репрессий распространяется. Набирает популярность «китайская модель» Интернета, которая способствует экономическому росту, но не допускает свободы слова и неприкосновенности частной жизни. Пять лет назад лишь несколько стран блокировали сайты и арестовывали блоггеров, а сегодня так поступают уже многие правительства. Если мы не будем ничего предпринимать для решения этой проблемы, Интернет может в ближайшие годы измениться до неузнаваемости. Все больше и больше правительств пользуются возможностью контролировать, что именно люди видят в сети. А крупные интернет-компании втайне поддерживают их, стремясь выйти на новые рынки.

В настоящее время мы включаем компьютер и считаем, что можем видеть все, что есть в сети. Угроза состоит в том, что в будущем мы сможем видеть только то, что кто-то другой разрешит нам для просмотра».

Правозащитная организация призывает обратить внимание на то, что в мире все чаще появляются сообщения о «фильтрации Интернета» - блокировании правительствами доступа к определенным сайтам и или к сайтам, содержащим определенные слова или темы. Как видно из последнего доклада инициативы «Открытые сети» (ONI) о фильтрации Интернета, сегодня не менее чем в 25 странах применяется санкционированная государством фильтрация сетевых ресурсов.

В числе таких стран - Азербайджан, Бахрейн, Бирма, Индия, Иран, Марокко, Саудовская Аравия, Таиланд, Тунис, Эфиопия и Южная Корея.

Исследование Amnesty International также показало, что такие компании как «Sisco», «Google», «Microsoft» и «Yahoo» причастны к подавлению свободы высказываний в Китае.Они участвовали в цензуре содержания сетевых ресурсов, выдавали личную информацию людей, которых после этого арестовывали, а также предоставляли оборудование для фильтрации.

Данная акция посвящена будущему свободы в Интернете, в том числе попыткам правительств подавлять свободу выражения мнений и распространение информации в сети - при помощи компаний, работающих в области информационных технологий, - а также тому, каким образом пользователи сетевых ресурсов используют для сопротивления возможности Интернета.

Как уже сообщал «Кавказский узел», анализ нескольких тысяч веб-сайтов, проведенный исследовательской группой Open Net Initiative (ONI), обнаружил факты селекции содержания в 25 странах из 41.

Эксперты сообщают о случаях блокирования сайтов и услуг, в том числе, таких, как Skype, занимающийся телефонией, и раздел географических карт портала Google. Такая "санкционированная государством фильтрация сети" в 2002 году осуществлялась только в нескольких странах, сообщил один из исследователей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", отмечая Международный день свободы прессы, к 3 мая Комитет по защите журналистов (КЗЖ) ежегодно выпускает специальный отчет о состоянии свободы прессы  в разных странах мира. В этом году КЗЖ составил список 10 стран, в которых за последние пять лет произошло наиболее значительное снижение уровня свободы прессы. В числе государств-отступников оказались два представителя европейско-центральноазиатского региона, Россия и Азербайджан.

По словам координатора европейской и среднеазиатской программы Нины Огняновой, ситуация со свободой прессы в России в течение последних пяти лет развивается в обратную сторону. Все общероссийские телевизионные каналы теперь контролирует Кремль, 11 журналистов безнаказанно убиты в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей, критически настроенные репортеры подвергаются судебному и бюрократическому преследованию. Журналистов, публикующих материалы по сложной тематике - о коррупции в высших эшелонах власти, нарушениях прав человека, вооруженных силах и чеченской войне, - как правило, избивают, запугивают, преследуют, даже убивают.

Независимая журналистика, вытесняемая из влиятельных магистральных СМИ в малотиражные органы, находится под угрозой вымирания, – говорит Огнянова. - Это оказывает леденящее воздействие на новостные программы и лишает население доступа к важной информации.

По словам координатора программы Нины Огняновой, Азербайджан занял одно из ведущих мест в Европе и Азии по числу заключенных журналистов. "В настоящее время в тюрьмах страны по политизированным обвинениям отбывают срок пять журналистов. В этом отношении Азербайджан уступает лишь Узбекистану, где в заключении находятся 6 журналистов. Власти крайне нетерпимо относятся к проводящимся СМИ расследованиям и без смущения отправляют своих критиков в тюрьму с помощью действующего в стране законодательства об уголовном наказании за клевету, - отмечает Огнянова.

Безнаказанная физическая расправа с журналистами способствует росту самоцензуры в прессе, – говорит Огнянова. За два года, прошедших с убийства в 2005 г. известного редактора Эльмара Гусейнова, никого не арестовали и не привлекли к ответственности. Журналисты не могут нормально работать в такой обстановке притеснений и страха, а в результате страдает общество, лишено информации.

Статситика по Азербайджану: в 2005 г. убит редактор Эльмар Гусейнов. Количество уголовных дел по обвинению в клевете возросло с одного до 14. Число заключенных журналистов повысилось с одного до пяти. В 2006 г. похищены два ведущих журналиста. Редактору Эйнулле Фатуллаеву угрожают смертью за расследование убийства Гусейнова.

Чтобы выявить тенденции развития условий работы прессы, КЗЖ проанализировал данные по странам мира за период с 2002 по 2007 гг. Ссотрудники комитета оценили эти условия по семи критериям: государственная цензура, судебные преследования, возбуждение уголовных дел по обвинению в клевете, убийства журналистов, физическая расправа с сотрудниками СМИ, тюремное заключение и запугивание журналистов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 13:51

17 октября 2019, 13:43

17 октября 2019, 12:58

17 октября 2019, 12:16

  • Арестован сити-менеджер Новочеркасска

    Суд в Ростове-на-Дону постановил заключить главу администрации Новочеркасска Игоря Зюзина под стражу до 31 октября. Его подозревают в получении взятки на посту мэра Зверево, показания против Зюзина дала его заместитель.

17 октября 2019, 11:03

  • 1 Уроженки Кавказа попросили об эвакуации из зоны конфликта в Сирии

    Уроженки Северного Кавказа с детьми, находившиеся в лагере в Сирии, после начала военной операции турецких войск опасаются за свою жизнь и просят эвакуировать их из прифронтовой зоны, рассказала родственница одной из женщин. В лагере находятся уроженки в том числе Дагестана и Чечни, следует из опубликованных аудиообращений к властям России.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей