09 июня 2007, 18:49

Россия требует от США остановить переговоры по ПРО в Восточной Европе

Россия призывает США заморозить переговоры по созданию базы ПРО в Восточной Европе на период рассмотрения предложения по Габалинской РЛС, заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

«На данном этапе от гипотетической угрозы достаточно информации, которая предоставляется с радиолокационной станции в Азербайджане, она является надежной станцией предупреждения, решает все поставленные перед ней задачи и служит нашим интересам. Поэтому совместное использование информации с этой станции позволит США отказаться от развертывания элементов ПРО в Европе и от планов развертывания космических компонентов», - сказал Лавров журналистам в Москве .

Предложение использовать Габалинскую РЛС в системе ПРО США Владимир Путин сделал Джорджу Бушу на двусторонней встрече в рамках саммита G8 в Хайлигендамме. По словам главы МИД России, главной нашей задачей является совместное реагирование на возникающие угрозы. Он отметил, что российское предложение не является дополнением к плану развертывания ПРО в Европе, а делает эти планы ненужными.

«Говорилось, что мы будем участвовать в планах, которые создают угрозу для нас, это попытка выдать желаемое за действительное», - сказал Лавров. Он отметил также, что в ходе встречи президентов России и США в Германии Буш согласился начать проработку российских предложений.

«Однако из уст официальных лиц мы слышим, что это не повлияет на планы создания ПРО в Европе», - добавил министр.

По его словам, президент России заявил о необходимости заморозить все действия по развертыванию ПРО в Европе на период переговоров.

«Мы предлагаем не двусторонние переговоры Россия-США, а коллективную проработку анализа ракетной угрозы, которая могла бы существовать до 2020 года, и разработать меры по предотвращению угроз», - сказал Лавров.

Как уже сообщал «Кавказский узел», Владимир Путин предложил Джорджу Бушу альтернативную зону для размещения элементов противоракетной обороны.

Путин предложил Бушу совместно использовать в целях противоракетной обороны арендуемую Россией Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС) в Азербайджане, заявил сегодня журналистам глава российского государства после встречи с президентом США Джорджем Бушем в германском Хайлигендамме, где сегодня проходит саммит «большой восьмерки»
.
«Мы внимательно рассмотрели предложения США. У нас есть собственные идеи, я их подробно изложил президенту США. Первая, что (совместно) использовать арендуемую нами РЛС в Азербайджане Габала», - сказал Путин.

По его словам, он в среду разговаривал по этому вопросу с президентом Азербайджана. «Действующее соглашение позволяет нам это делать (совместно использовать РЛС)», - отметил Путин.

«Мы сможем использовать базу в автономном режиме, - добавил Путин. - Размещение системы ПРО в Азербайджане защитит не только часть Европы, но и всю Европу и исключит возможность падения ракет на европейские страны. Вместо этого осколки могут попасть в море или океан».

Как отметили оба президента, в ближайшее время над предложениями о создании совместных ПРО начнут работать специалисты из военного ведомства и министерств иностранных дел обеих стран. По словам Путина, использование этого варианта ПРО снимет необходимость размещать ударные комплексы России у европейских границ и перенацеливать ракеты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 октября 2019, 18:28

18 октября 2019, 17:30

  • Отец ингушского активиста Кациева попросил правозащитников о помощи

    Проводя обыск, силовики предъявили постановление, в котором был указан не тот адрес, заявил отец участника мартовского митинга в Магасе Хасана Кациева. Магомед Кациев обратился в Правозащитный центр "Мемориал" с просьбой оградить семью от преследования со стороны силовых структур.

18 октября 2019, 16:30

  • 1 Автор нецензурной песни извинился за оскорбление чеченских девушек

    Рэпер Уретра Батя записал видеообращение с извинениями за песню "Девочка-чеченочка", а исполнитель Гангвест официально опроверг свою причастность к этой песне и заверил в уважении ко всему чеченскому народу. Пользователи чеченской группы в Instagram заявили, что простых извинений недостаточно.

18 октября 2019, 16:15

  • Экологи обеспокоились аварией на хвостохранилище в Армении

    После аварии на хвостохранилище медно-молибденового Зангезурского комбината в Сюникской области вода в реке Вохджи окрасилась в белый цвет. Экологи заявили об ущербе для экологии и потребовали привлечь к ответственности должностных лиц комбината.

18 октября 2019, 15:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей