09 июня 2007, 02:39

Осинформ: В Южной Осетии сосредоточено около 200 грузинских спецназовцев

Сегодня в 18:00 в двух километрах от столицы Южной Осетии Цхинвала грузинские спецподразделения на трех автомобилях УАЗ подъехали к автобусной остановке между населенными пунктами Грузинский Прис и Осетинский Прис, и заняли позиции, незаконно выставив посты. Таким образом они отрезали друг от друга грузинскую и осетинскую части села Прис.

В селе Эредви сосредоточено также около 200 грузинских спецназовцев. Об этом сообщает ИА "Осинформ".

"Грузинские войска намеренны взять Прис, стратегически важную высоту, чтобы контролировать Цхинвал. В прошлом году они уже пытались это сделать, но осетинской стороне удалось этого не допустить. Учитывая все остальные посты (грузинские) на господствующих высотах, в том числе и населенном пункте Мугут, можно смело утверждать, что это уже неприкрытая агрессия", - отмечает агентство.

Напомним, что в соответствии с Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", подписанном 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе, а также последующими решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта (другие наименования - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) не допускается нахождение тяжелой военной техники, любых вооруженных подразделений сторон без согласования со Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и Объединенным военным командованием Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), кроме местных правоохранительных органов и миротворцев.

Также над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов. Те посты силовых структур сторон, которые размещены в
зоне конфликта без соответствующего решения СКК, называются незаконными.

Как известно, упомянутые соглашения подписаны в международном формате и обязательны к соблюдению независимо от положений внутреннего законодательства сторон-участниц.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 19:08

27 мая 2022, 18:10

27 мая 2022, 17:40

27 мая 2022, 17:13

27 мая 2022, 16:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей