08 июня 2007, 16:29

Миротворцы: Грузия продолжает строить военные объекты в Двани

Международная мониторинговая группа выявила нарушения грузинской стороной договоренностей о прекращении возведения фортификационных сооружений в зоне конфликта с Южной Осетией.

"В районе н.п. Двани, около наблюдательного поста Миротворческих сил РСО-Алания "Мугут", грузинской стороной продолжается оборудование позиций с использованием строительной техники, дополнительно прибывают сотрудники МВД Грузии для дальнейшего оборудования позиций. На восточной окраине н.п. Двани в районе МТФ располагается временный пост полиции Грузии. Оборудование поста в инженерном отношении продолжается. В районе кладбища в н.п. Двани сотрудниками МВД Грузии продолжается оборудование опорного пункта круговой обороны. На временном полицейском посту находятся вооруженные автоматическим оружием грузинские полицейские", - сообщил помощник командующего ССПМ по работе со СМИ, подполковник Юрий Верещак.

Эти факты были протокольно зафиксированы 7 июня 2007 г. международной мониторинговой группой в составе военных наблюдателей от российского, североосетинского и грузинского батальонов Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта и офицеров по военному мониторингу Миссии ОБСЕ в Грузии в результате мониторинга по маршруту: г. Цхинвал - северо-восточная окраина н.п. Двани - восточная окраина н.п. Двани - западная окраина н.п. Двани - временный НП МС Грузии "Авневи" - г. Цхинвал. Мониторинг проводился с целью проверки информации о ведении инженерных работ в н.п. Двани и н.п. Хетагурово.

"В то же самое время, - говорится в составленном по итогам мониторинга рапорте, - в районе н.п. Чорбаул, где также был проведен мониторинг, на стационарном посту милиции Южной Осетии установлено, что югоосетинской стороной инженерные работы не производятся. Наличие дорожно-строительной техники не замечено, дорожные работы югоосетинской стороной в районе озера Цунаристба также не ведутся".

В заключение Ю. Верещак подчеркнул, что "наличие и продолжающееся оборудование фортификационных сооружений в зоне конфликта являются грубейшим нарушением с грузинской стороны принятых договоренностей". По его словам, "грузинская сторона в одностороннем порядке продолжает дестабилизировать ситуацию в районе н.п. Двани".

Напомним, что в соответствии с Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", подписанном 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе, а также последующими решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта (другие наименования - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) не допускается нахождение тяжелой военной техники, любых вооруженных подразделений сторон без согласования со Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и Объединенным военным командованием Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), кроме местных правоохранительных органов и миротворцев.

Также над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов. Те посты силовых структур сторон, которые размещены в зоне конфликта без соответствующего решения СКК, называются незаконными. Как известно, упомянутые соглашения подписаны в международном формате и обязательны к соблюдению независимо от положений внутреннего законодательства сторон-участниц.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

09 августа 2022, 17:17

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Двое из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. Десять человек переведены на лечение в Ереван, в том числе трое раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 16:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей