08 июня 2007, 14:25

Двум выходцам из Чечни предъявлено обвинение в подготовке теракта в Москве

ФСБ официально предъявила обвинение двум фигурантам по делу о подготовке теракта в Москве на майские праздники - уроженцам Чечни Умару Батукаеву и Руслану Мусаеву. Об этом сообщила агентству РИА "Новости" адвокат одного из подследственных Зоя Микаилова.

"Обвинение предъявили в последний день без моего участия, я не знаю по каким конкретно статьям", - сказала адвокат. По ее словам, речь идет о пяти статьях уголовного кодекса. Комментария правоохранительных органов пока нет.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 мая возле дома на Профсоюзной улице сотрудники ФСБ обнаружили машину с бомбой, на разминирование которой ушли почти сутки.

По словам источника в правоохранительных органах, в спинке заднего сиденья автомобиля было смонтировано сложное взрывное устройство, содержавшее 20 кг пластита, а в багажнике был размещен осколочный поражающий элемент в виде шариков. Взрывное устройство, по словам источника, не было приведено в боевое положение, однако было полностью готово к использованию, и приведение его в боевое положение, по мнению экспертов, могло занять несколько минут.

Милиция установила, что, согласно регистрационному номеру, автомобиль принадлежит жителю столицы, проживающему в Северном административном округе, однако некоторое время назад автомашину он продал по доверенности.

ФСБ тогда возбудила уголовное дело по статье 222 УК (хранение, приобретение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств) и по статьям 30, 205 (приготовление к терроризму).

Впоследствии по подозрению в преступлении были задержаны некие Умар Батукаев и Руслан Мусаев, уроженцы Чечни. Двое других подозреваемых по этому делу, некие Хамиев и Асмаев, находятся за пределами Москвы. Следствие инкриминирует им также участие в организованной преступной группировке.

Как сообщал "Кавказский узел", на заминированную "семерку" сотрудников ФСБ навела информация, полученная оперативниками из Дагестана и Чечни. Один из дагестанских боевиков, входивший в известную группировку "Шариат", заключил сделку со следствием и назвал имена и адреса своих подельников, которые после ликвидации группы в 2005 году разъехались по всей России.

Помимо Лорса Хамиева под подозрение по делу о подготовке теракта (ст. 205 УК), а также о хранении оружия и боеприпасов (ст. 222 УК) попали с десяток чеченцев в возрасте от 20 до 30 лет. Одним из первых забрали 24-летнего студента Академии экономики и права Умара Батукаева.

Между тем, правозащитники считают задержание Батукаева и других молодых чеченцев неправомерным. Так, известная правозащитница, председатель комитета "Гражданское содействие" и одна из руководителей общества "Мемориал" Светлана Ганнушкина с большой долей вероятности полагает, что молодые люди, задержанные и взятые под стражу по делу о заминированной машине в Москве, невиновны.

По мнению Ганнушкиной, задержание Батукаева очень похоже на фальсификацию. "Родственники Батукаева просят о максимальной гласности, привлечении внимания прессы и общественности к происходящему, - отмечает правозащитница. - Так не ведут себя люди, связанные с какой-то нелегальщиной".

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", правозащитники также утверждают, что со стороны правоохранительных органов к задержанным применялись пытки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей