08 июня 2007, 07:49

Экспертов США смущает качество оборудования РЛС в Азербайджане

Новые предложения России по организации системы ПРО в Европе далеки от желаний Вашингтона и вряд ли получат поддержку. К такому выводу склоняются военные аналитики, по мнению которых США не откажутся от размещения своих радаров в Польше и Чехии в обмен на возможность использовать РЛС в Азербайджане, передает "Газета.ру".

Американских экспертов в первую очередь смущает качество оборудования Габалинской РЛС, которое значительно уступает новым американским радарам.

«Это система раннего оповещения и она менее точная и мощная, чем наши радары X-band», - заявил AP представитель Агентства по ПРО США Рик Ленер. При этом он добавил, что «США должны подумать о возможности использовать там (в Азербайджане) свой собственный радар». «Возможность установить там один из наших радаров была бы феноменальной», - добавил он.

Подобное мнение также высказал российский независимый эксперт по вооружениям Павел Фельгенхауэр. По его словам, РЛС в Азербайджане не является адекватной заменой радарам ПРО в Восточной Европе. «Пентагон ничего подобного не захочет. Белый дом не станет отвергать это предложение сразу, но я не думаю, что удастся достичь какого-либо соглашения», - завил Фельгенхауэр в интервью Financial Times.

Между тем, как сообщал ранее "Кавказский узел", член-корреспондент РАН, заведующий Центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Алексей Арбатов назвал предложение РФ по совместному использованию Габалинской РЛС в Азербайджане очень правильным. По его мнению, совместное использование Габалинской РЛС будет хорошо и для Азербайджана, и для России, и для США. По его словам, договоренность по Габалинской РЛС полностью снимет необходимость размещения таких РЛС, например, в Чехии.

Кроме того, помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что Россия считает, что США согласятся на российское предложение совместно использовать Габалинскую РЛС в целях противоракетной обороны. Вчера Приходько сказал журналистам: «Как нам показалось, аргументация президента, его изложение всего комплекса проблем, связанного с этой темой, вызвало у Джорджа Буша живой интерес».

Напомним, что вчера, 8 июня, в германском Хайлигендамме, где проходит саммит «большой восьмерки» Владимир Путин предложил Джорджу Бушу совместно использовать в целях противоракетной обороны арендуемую Россией Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС) в Азербайджане.

Как отметили оба президента, в ближайшее время над предложениями о создании совместных ПРО начнут работать специалисты из военного ведомства и министерств иностранных дел обеих стран. По словам Путина, использование этого варианта ПРО снимет необходимость размещать ударные комплексы России у европейских границ и перенацеливать ракеты.

Напомним, Габалинская РЛС - одна из составных частей российской системы слежения за пусками баллистических ракет. По словам бывшего начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Виктора Есина, «объект в Габале контролирует космическое пространство на дальности в 6 тысяч километров - до севера Африки и юго-запада Азии». У Москвы с Баку с 2002 года действует десятилетнее соглашение об аренде станции, плата составляет 14,4 млн. долл. в год.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 08:49

  • Оппозиционеры заблокировали здание МИД в Ереване

    Армянская оппозиция возобновила сегодня с раннего утра акции протеста в Ереване. Активисты заблокировали правительственный корпус, в котором расположен МИД Армении. Лидеры протеста призвали жителей присоединиться к акциям неповиновения.

24 мая 2022, 07:50

  • Пациенты пожаловались на условия в астраханском тубдиспансере

    В старом корпусе туберкулёзной больницы в Астрахани во время дождя протекает потолок, а палаты переполнены, пожаловались пациенты на кадрах видео. Минздрав Астраханской области заявил, что начат ремонт здания, а мест в палатах достаточно. Пользователей соцсети возмутили условия в тубдиспансере.

24 мая 2022, 06:53

24 мая 2022, 06:02

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей