08 июня 2007, 06:34

Amnesty International обеспокоена домашним насилием в Грузии

Amnesty International и неправительственные организации Грузии призывают правительство безотлагательно принять План действий по борьбе с домашним насилием.

Год назад, 9 июня 2006 года, в Грузии вступил в силу закон «О борьбе с насилием в семье, его предупреждении и оказании помощи пострадавшим» (закон о домашнем насилии). Закон предусматривал, что грузинское правительство примет План действий по предупреждению и борьбе с домашним насилием (План действий) до 9 октября 2006 года. С указанной даты прошло уже восемь месяцев, а план до сих пор не принят.

Amnesty International и неправительственные организаций Грузии приняли заявление с призывом к правительству безотлагательно принять этот План.

В заявлении говорится, что тысячи грузинских женщин систематически подвергаются насилию в семье. «Их избивают, насилуют, а в некоторых случаях даже убивают. К домашнему насилию относятся также финансовые ограничения, устные оскорбления и психологическое давление. Насилие в семье нередко направлено против пожилых людей и детей. Власти признают существование проблемы насилия, однако не предпринимают необходимых мер по борьбе с ним», - отмечают заявители.

В рамках положительных тенденций 25 мая 2006 года Парламент страны принял закон о домашнем насилии. Помимо прочего власти заявили о намерении обеспечить «доступ к правосудию пострадавшим в результате насилия в семье».

Закон впервые ввел понятие домашнего насилия в законодательство Грузии и создал правовую основу для издания постановлений о мерах защиты и судебных запретов. Предусматривалось также создание в 2008 году временных убежищ для пострадавших в результате домашнего насилия и реабилитационных центров для лиц, склонных к применению насилия.

Кроме того, закон требовал от правительства в течение четырех месяцев с момента публикации (то есть до 9-го октября 2006 года) принять специальный план, предусматривающий меры и действия, необходимые для реализации его положений на практике. В связи с чем, при непосредственном участии неправительственных организаций (НПО) был подготовлен проект Плана действий, охватывающий период с 2006 по 2008 год. Проект устанавливал временные рамки требуемых действий и определял границы ответственности всех участвующих сторон, в том числе правительственных органов и НПО, за реализацию стратегий повышения осведомлённости населения, защиты и помощи пострадавшим в результате домашнего насилия, подготовки дальнейших законодательных актов и решения вопросов финансирования.

Стороны, подписавшие настоящее заявление, обеспокоены тем, что несоблюдение сроков принятия Плана действий привело к задержке в реализации мер, нацеленных на искоренение домашнего насилия.

Краткая справка. Несмотря на то, что закон о домашнем насилии предусматривает ведение властями статистического учета случаев насилия в семье, исчерпывающей статистики по данной проблеме до сих пор не существует. Опубликованное в 2006 году исследование неправительственной организации «Кавказская женская консультативно-исследовательская сеть» свидетельствует о том, что 5,2 процента женщин часто подвергались физическому насилию со стороны партнера.

Эти показатели даже превышают те, что были получены Фондом ООН по вопросам народонаселения в ходе исследований в Грузии в 1999 - 2005 годах, который выявил лишь 5 процентов пострадавших от физического насилия женщин.

Помимо прочих препятствий на пути искоренения домашнего насилия следует выделить широко распространенную безнаказанность, которой пользуются виновные, а также недостаточные меры и нехватку служб по защите пострадавших, как-то временных убежищ, соответствующего безопасного жилья и достаточного количества кризисных центров.

Насилие в семье накладывает серьезные ограничения на возможность беспрепятственно пользоваться всеми правами человека, такими как, например, право на психическую и физическую неприкосновенность, право на свободу и безопасность личности, право на здоровье и в ряде случаев право на жизнь.

Помимо непосредственного негативного воздействия домашнего насилия напострадавших, оно ожесточает общество в целом.

Грузия является участницей международных и региональных договоров в области прав человека, которые все без исключения требуют от правительства защищать, уважать и соблюдать права граждан, находящихся на ее территории и в ее юрисдикции. Следовательно, согласно положениям международного права Грузия обязана с должной заботой предупреждать и расследовать случаи насилия в семье, привлекать виновных к уголовной ответственности, а также обеспечивать защиту и возмещение вреда, в том числе компенсацию, пострадавшим, отмечается в заявлении.

Заявление, помимо Amnesty International, подписали Кавказская женская консультативно-исследовательская сеть, Центр по защите конституционных прав, Грузинская ассоциация психо-социальной помощи «Ндоба», Грузинская ассоциация молодых юристов, Женский консультативный центр «Сахли», Объединение «Сафари», Женский центр, Женский информационный центр.

Как уже сообщал «Кавказский узел», сотрудница правозащитной организации "Международная амнистия" Анна Зундер-Плазман в начале мая этого года побывала в Грузии, собирая информацию о фактах нарушения прав человека. Она заявила: «В целом я могу сказать, что основные темы, по которым мы работаем, - это пытки и избиения со стороны милиции и домашнее насилие над женщинами. Здесь я могу сказать, что, конечно, с приходом к власти нового правительства снизились случаи пыток людей в милицейских участках. Но мы располагаем данными, что во время ареста милиция продолжает использовать насилие над людьми».

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 13:10

17 мая 2022, 13:07

17 мая 2022, 12:26

  • Глава Упрдор "Каспий" получил восемь лет колонии

    Суд в Астрахани признал виновными в вымогательстве взяток бывшего руководителя ФКУ "Управление федеральных автомобильных дорог "Каспий", бывшего начальника отдела размещения государственных заказов и еще двух человек.

17 мая 2022, 12:23

17 мая 2022, 11:37

  • Число задержанных в Ереване выросло до 286

    Еще 131 активист задержан на акции протеста в столице Армении, и общее число задержанных достигло 286, сообщили в полиции. Оппозиция объявила о завершении уличного протеста.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей