08 июня 2007, 05:15

В Ставрополе проходят аресты членов Российского общенационального союза

Убийство студентов Дмитрия Блохина и Павла Чадина в ночь на 6 июня многие в посчитали продолжением массовой драки в Северо-Западном микрорайоне Ставрополя, пишет газета "Коммерсант". В ходе столкновений, происшедших 24 мая, был убит чеченский студент Гилани Атаев, и как утверждали ставропольские националисты, зарезать русских студентов могли только из мести за его гибель.

Однако версию ГУВД о том, что студентов убили хулиганы, пытавшиеся отобрать у них сотовые телефоны, в городе никто не принял. В день похорон студентов сотни жителей Ставрополя вышли на площадь Ленина вышли на площадь Ленина, чтобы высказать властям свое недовольство.

Сход едва не завершился погромами: взвинченная толпа отправилась громить кавказские точки и бить их владельцев, но ее вовремя разогнал ОМОН. Теперь краевая прокуратура расследует девять уголовных дел в связи с событиями в Ставрополе.

Первым было раскрыто убийство Гилани Атаева — за него арестовали двух русских парней. Причем одному из них, получившему в драке черепно-мозговую травму, суд избрал меру пресечения прямо в больнице.

Вчера краевая прокуратура объявила, что под стражу взяли и подозреваемого в убийстве студентов Блохина и Чадина. О задержанном известно только то, что он русский житель краевого центра и что найти его помог фоторобот, составленный со слов очевидцев убийства.

Однако, в ставропольском отделении Российского общенационального союза (РОНС) говорят, что не доверяют ни информации следствия, ни составленному им фотороботу. "Один из руководителей ГУВД, встречаясь с общественностью и убеждая, что убийцей студентов являлся русский, заявил, что видеозапись камеры наблюдения зафиксировала у него на лице веснушки,— рассказали журналистам издания активисты РОНС.— Однако если на видеозаписи можно разглядеть даже веснушки, то почему по всему городу распространяли фоторобот преступника, а не его фотографию?"

Между тем сами активисты РОНС оказались в поле зрения следствия. Вчера суд санкционировал арест главы ставропольского отделения РОНС Александра Черноволова, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ ("Разжигание национальной розни").

Господину Черноволову инкриминируют организацию несанкционированного митинга, на котором звучали антикавказские выступления, и распространение листовок, призывавших прийти на данное мероприятие. Заседание суда проходило в закрытом режиме, а интересы обвиняемого представлял адвокат по назначению. Защитник, нанятый лидерами "федерального" РОНС, только вчера вылетел в Ставрополь, но еще не успел приступить к работе — ему предстоит заключить соглашение с родственниками господина Черноволова.

"На самом деле задержали не только Черноволова,— говорит один из его сподвижников, Юрий.— У следствия какая тактика? Обзванивают ребят и предлагают им прийти в прокуратуру или ФСБ "на беседу". Повестки им не присылают, потому что их статус якобы не определен: они не свидетели и не подозреваемые. Однако такие беседы заканчиваются в камере. Так был, например, задержан активист Виталий Свиридов. Не отвечают телефоны и у других ребят. Возможно, они также находятся под стражей".

Дело Александра Черноволова в краевой прокуратуре не комментируют, а его соратники говорят, что следствие зацепилось только за одну фразу в распространенных листовках. В ней говорилось, что "сход" жителей краевого центра на площади Ленина связан с тем, что "кавказцы зарезали русских парней". "На момент подготовки листовок была информация, что студентов зарезали именно кавказцы,— говорит Юрий.— Мы же не призывали к розни — не указывали, какой именно национальности были убийцы, а понятие 'кавказцы' характерно для всего региона".


В сегодняшнем номере газеты "Комсомольская правда Ставрополь" дается версия милиции и подробности задержания подозреваемого в убийстве студентов.

Нападавший охотился за мобильниками, но случайные прохожие спугнули его, и телефоны остались нетронутыми, пишет газета. Именно свидетели дали точное - вплоть до веснушек - описание убийцы. Плюс камеры видеонаблюдения записали момент, когда убийцы убегали. А потом картинку с камеры сравнили с описаниями других людей.

Оказывается, накануне убийства в милицию обратился мужчина, который рассказал, что произошло с ним. Он шел с компанией. Когда ему позвонили, он чуть отстал от компании. Тут к нему подошел парень, ткнул ножом в живот и начал вырывать мобильник. Если бы не друзья, говорит, не было бы его уже в живых. Но грабитель убежал. Запись с камеры видеонаблюдения, описание студентов и рассказ мужчины сопоставили. Получился художественный портрет убийцы. На него и ориентировались.

Подозреваемый задержан после стихийного митинга, на котором, как сообщает газета, были "и люди в штатском, которые вглядывались в лица митингующих".

"КП" пишет, что задержанный, действительно, славянской внешности: "Имя тоже славянское - не то Андрей, не то Алексей, отчество - Русланович. Сам из Черкесска, но живет и работает в Ставрополе, в одной из строительных фирм. Сначала он не признавался в убийстве студентов, потом даже назвал своего подельника, с которым орудовали той злополучной ночью. Свидетели его уже опознали в Андрее-Алексее убийцу Чадина и Блахина. Теперь очередь за вторым".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 мая 2021, 23:21

  • Инцидент в Тереке вызвал споры о влиянии религии на молодежь

    Религиозность не мешает молодежи в Кабардино-Балкарии грубо нарушать такие традиционные нормы поведения, как уважение к старшим, указали пользователи Instagram в связи с нападением на выпивающих мужчин в Тереке. Другие комментаторы призвали не судить об исламе по поведению нападавших.

07 мая 2021, 22:30

  • Рейды силовиков сказались на посещаемости мечети "Тангим"

    Во время сегодняшнего рейда дагестанские силовики проверяли документы верующих на выездах из махачкалинской мечети "Тангим". Верующие опасаются постановки на профилактический учет после рейдов, поэтому реже посещают "Тангим", сказал представитель мечети.

07 мая 2021, 21:40

07 мая 2021, 21:05

07 мая 2021, 20:19

  • Даудов назвал провокацией сообщения об угрозах ингушам

    Спикер парламента Чечни Магомед Даудов призвал предъявить доказательства его угроз Магомеду Хазбиеву и Магомеду Бекову. Власти Чечни пытаются противодействовать ингушским активистам, которые продолжают оспаривать соглашение о границе между республиками, заявил журналист Ахмед Бузуртанов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей