08 июня 2007, 04:27

Российская сторона сегодня планирует провести заседание СКК в Южной Осетии

Российская сторона в пятницу, 8 июня, планирует провести встречу сопредседателей в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию в столице Южной Осетии Цхинвали, заявил 7 июня РИА Новости посол МИД РФ по особым поручениям, сопредседатель СКК от российской стороны Юрий Попов.

"Я буду еще общаться с грузинским сопредседателем СКК Мерабом Антадзе, может быть, удастся уговорить его провести встречу сопредседателей в Цхинвали завтра (в пятницу)", - сказал он.

По словам Попова, югоосетинская и североосетинская стороны согласны на проведение встречи - дело за грузинской стороной. "Потому что помимо воды существует достаточно много острых проблем, которые необходимо обсуждать и решать в срочном порядке. Это и блокада Транскама и строительство фортификационных сооружений в зоне конфликта", - отметил Попов.

По мнению сопредседателя СКК от российской стороны, в зоне грузино-осетинского конфликта "существует много раздражителей и их надо снимать".

"Российская сторона исходит из острой необходимости проведения регулярных контактов между югоосетинским и грузинским сопредседателями, в том числе и в четырехстороннем формате в рамках СКК", - заметил Попов.

Как сообщил Попов, ему удалось 7 июня встретиться с главой миссии ОБСЕ в Грузии Роем Ривом и сопредседателями СКК от грузинской и югоосетинской сторон Мерабом Антадзе и Борисом Чочиевым.

Участники встреч, по словам Попова, договорились о том, что югоосетинская сторона откроет перекрытый ранее джавский участок водовода Эдиси-Цхинвали. И возобновится подача воды как грузинскому, так и осетинскому населению региона.

"В свою очередь миротворцы и наблюдатели ОБСЕ осмотрят в пятницу трубопровод, чтобы удостовериться что грузинская сторона действительно отремонтировала его и что вся вода поступает беспрепятственно в Цхинвали", - сказал Попов.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что запланированная на 7 июня встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта не состоялась. Об этом сообщили в аппарате госминистра Грузии.

Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-центре министерства по урегулированию конфликтов, что до выполнения всех решении предыдущего заседания СКК не имеет смысла проводить заседания. В первую очередь это касается решения о демилитаризации зоны конфликта.

Напомним, что встреча сопредседателей СКК 25 мая, инициатором которой выступил сопредседатель югоосетинской стороны Борис Чочиев, также не состоялась.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей