07 июня 2007, 19:56

Попов: сегодня возобновится подача воды в Южную Осетию

"В скором времени жители столицы Южной Осетии будут иметь возможность пользоваться питьевой водой неограниченно", -  заявил сегодня посол МИД РФ по особым поручениям, сопредседатель юго-осетинской части Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) Юрий Попов, находящийся в Цхинвале для проведения консультаций с юго-осетинской стороной. Попов встретился с министром по особым делам, сопредседателем СКК Борисом Чочиевым.

«Мы пытались разобраться с тем, как разрешить эту трагическую ситуацию в связи с водоснабжением Цхинвала», - сообщил журналистам по окончании консультаций Попов.

«Сегодня утром я провел переговоры с грузинским сопредседателем СКК Мерабом Антадзе и главой Миссии ОБСЕ в Грузии. Удалось наметить определенный алгоритм действий. И в результате принято решение, что вода сегодня начинает поступать в систему. В скором времени жители столицы Южной Осетии будут иметь возможность пользоваться питьевой водой неограниченно.

Завтра наблюдатели от миротворцев и Миссии ОБСЕ проведут мониторинг по всей трассе, чтобы убедиться в том, что все восстановительные работы, которые были проделаны на водопроводе, были сделаны качественно, и что утечки воды устранены. Необходимо убедиться, что весь объем воды, который поступает в Цхинвал, поступает беспрепятственно» - отметил посол.

Отвечая на вопрос корреспондента «Кавказского узла», какие меры будут предприниматься для того, что бы водная блокада Цхинвала не повторилась в будущем, Юрий Попов сказал:

«Я думаю, лучшая превентивная мера - это достижение доверия между сторонами и проявление сторонами доброй воли. Необходимо, прежде всего, создать здоровый психологический и политический климат, для продолжения переговорного процесса.

Сначала мы должны устранить те раздражители, которые существуют на сегодняшний день. Когда мы этого добьемся, тогда откроется дорога к возобновлению полномасштабных переговоров в формате СКК» - подчеркнул Юрий Попов.

«Кавказский узел» ранее сообщал, что сегодня грузинская сторона сообщила, что водопровод Эдиси-Цхинвал на отрезке Транскама Кехви-Тамарашени был починен еще вчера. На ремонтные работы ушло всего два дня. В Цхинвал же вода не поступала с 24 мая. Грузинские полицейские не допускали до места повреждения водопровода ни ремонтные бригады, ни мониторинговые группы, ни представителей Миссии ОБСЕ. Цхинвал находился в водной блокаде две недели.

Однако, по сообщению корреспондента "Кавказского узла", Международная мониторинговая группа опровергает эти сведения и заявляет, что «водовод Едис-Цхинвал грузинской стороной не отремонтирован и к работе не готов».

По этому вопросу 6 июня был проведен международный мониторинг с участием военных наблюдателей от России, Грузии и Северной Осетии, а также офицеров по военному мониторингу ОБСЕ.

Напомним, что юго-осетинская сторона также имела техническую возможность в качестве ответной меры перекрыть поступление питьевой и оросительной воды в грузинские села Южной Осетии, а также для всего Горийского района (так как водные коммуникации берут начало в Джавском районе Южной Осетии, который находится за пределами зоны конфликта), однако не делала этого в течение десяти дней. 3 июня была перекрыта оросительная вода для грузинской стороны, а 4 июня юго-осетинская сторона объявила о перекрытии питьевой воды.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 14:19

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей