07 июня 2007, 18:59

Черногоров вновь прокомментировал ситуацию в Ставрополе

Сегодня Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров прокомментировал теле- и радиожурналистам ситуацию, сложившуюся после трагических событий 24 мая и 3 июня с.г. и ставшую предметом рассмотрения на прошедшем вчера в Ставрополе совещании с участием полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака и министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева:

«Трагическая смерть трёх ставропольских студентов — большое потрясение для всех нас, для всего края. Мы скорбим вместе с родными и близкими по этим безвременным утратам. Но к этой скорби сегодня добавляется чувство негодования по поводу того, какую опасную игру пытаются вести некоторые «лжеполитики», спекулируя на этническом факторе.

Эти силы работают — если можно так выразиться — «в теневом режиме». И сегодня наша первейшая задача (я имею в виду не только органы власти, но и общественность, вовлеченную в решение конфликтной ситуации) — дать отпор «спекулянтам» и не позволить им вбить клин между различными народами, веками мирно сосуществовавшими на Северном Кавказе.

На это сейчас направлены наши усилия и мои лично как высшего должностного лица края. И именно это было ключевым лейтмотивом совещания, которое провели в среду в Ставрополе полномочный представитель Президента страны в Южном федеральном округе Дмитрий Николаевич Козак и министр внутренних дел России Рашид Гумарович Нургалиев.

В совещании принимали участие представители правоохранительных и силовых структур, руководство края и города Ставрополя. Состоялась также отдельная встреча с представителями национальных диаспор на Ставрополье.

Везде звучало, что Ставрополье всегда было и должно оставаться оплотом мира и стабильности в регионе. Многонациональный характер населения края — это наше достояние и наше достоинство, которое мы не позволим марать никаким внешним силам!
Что из практических мер сейчас предпринимается?...

Во-первых, усилено взаимодействие между различными органами и структурами, занимающимися расследованием произошедших тяжких преступлений. Со стороны исполнительной власти обеспечены меры содействия следственному процессу.

Во-вторых, активизирован диалог между национальными диаспорами, представленными в крае. Со стороны чеченской диаспоры поступило предложение передать Президенту Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову список чеченских студентов, обучающихся на Ставрополье, чтобы через тейпы и семьи повлиять на настроения чеченской молодежи.

Аналогичное воздействие на всю молодежь края мы будем проводить через вузы, школы и молодежные объединения Ставрополья.

Конечно, там, где речь идёт не об издержках воспитания, а о сознательной экстремистской позиции, которая преследуется российским законодательством, принимаются меры со стороны соответствующих правоохранительных органов. Возбуждено 9 уголовных дел и по следам уличных бесчинств 51 человек был задержан милицией. С этими людьми ведётся работа, предусмотренная соответствующими нормами законодательства.

Наконец, в-третьих, о чем я просто не могу не сказать, — усиливается внимание к информационно-разъяснительной работе. К сожалению, на начальном этапе произошла некоторая «задержка реакции». СМИ, и особенно Интернет-порталы, были заполнены самыми фантастичными версиями произошедшего. Во многом именно отсюда пошла эскалация напряженности и разжигание межэтнических противоречий. Сейчас прокуратура разбирается в информационной составляющей конфликта. А я, со своей стороны, обратился к журналистам быть предельно взвешенными и здравомыслящими в своих комментариях. Вам по сути профессии положено гасить всевозможные слухи и домыслы, а не разжигать их пожар.

В среду принято решение об образовании единого штаба для оперативного информирования о ходе расследования.

Предпринимаются исчерпывающие меры, чтобы преступники были найдены и понесли заслуженное наказание».

Губернатор также выразил слова благодарности жителям края, которые проявили высокую гражданскую позицию в данной ситуации,  сохранили выдержку и спокойствие, оказывали помощь органам власти и правоохранительным органам, делясь с ними информацией о предполагаемых преступниках, сообщили сегодня в пресс-службе губернатора.  

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 07:50

  • Пациенты пожаловались на условия в астраханском тубдиспансере

    В старом корпусе туберкулёзной больницы в Астрахани во время дождя протекает потолок, а палаты переполнены, пожаловались пациенты на кадрах видео. Минздрав Астраханской области заявил, что начат ремонт здания, а мест в палатах достаточно. Пользователей соцсети возмутили условия в тубдиспансере.

24 мая 2022, 06:53

24 мая 2022, 06:02

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

24 мая 2022, 04:04

  • Родителям запретили посещать детские утренники в Грозном

    Департамент дошкольного образования мэрии Грозного решил ограничить доступ родителей на выпускные утренники, сославшись на угрозу распространения коронавируса. Пользователи соцсетей возмутились решением властей, отметив, что в таком случае нет смысла проводить утренники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей